Далее в «Докторе Кто»
10.13 Дважды во времени
25 декабря 2017 года
Предыдущая серия
10.12 Падение Доктора
скачать / смотреть онлайн

Предыдущая серия «Класса»
1.08 Потерянные
скачать / смотреть онлайн
 
 
Забыл пароль ·  Регистрация
 
     
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество фанатов » Фанфикшн » Дело навигатора (Статья-расследование событий одной из классических серий)
Дело навигатора
Elenna Дата: Среда, 17 Апрель 2013, 19:19 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Название: Дело навигатора
Автор: Elenna
Рейтинг: РG
Жанр: статья-расследование
Персонажи: Секер, профессор Трист
Размер:мини
 Предупреждение: речь идёт о событиях одной из классических серий времён 4го Доктора - "Кошмар Эдема" 

В любом произведении многое неизбежно остаётся за кадром, особенно в сериалах, где каждый эпизод - отдельная история. В первую очередь это касается персонажей второстепенных. Но для внимательного зрителя повсюду разбросаны "детали головоломки", которые при желании можно собрать в весьма целостную картину, которая позволит взглянуть на "полотно" несколько под иным углом. Попробуем же заняться "расследованием" на примере серии "Кошмар Эдема" и выяснить вопрос исключительно детективный: виновен ли навигатор Секер?

Начнём с самого главного - и самого очевидного: пересечение двух кораблей - это не случайный промах навигатора-наркомана, отклонение от курса было целенаправленным. Конечно, никто не предполагал, что один корабль окажется внутри другого - это, видимо, действительно случайность - но сблизиться настолько, чтобы Трист мог переслать данные Димонду, они были должны. На первый взгляд, это служит "железным" доказательством вины Секера: он выполнял указание контрабандиста.

Заинтересованность Секера определялось его наркотической зависимостью. На первый взгляд, странно: как можно вообще что-нибудь доверить наркоману? С другой стороны, такой способ "договориться" выглядит более надёжным, чем подкуп, например: "купленный" навигатор, чего доброго, потребует увеличения платы, начнёт шантажировать - а наркоман за дозу сделает всё - и больше ему ничего не надо. Но когда Секер стал наркоманом?
Вряд ли давно. У людей, работающих на космических кораблях, должны регулярно проверять состояние здоровья, если бы с Секером уже долгое время что-то было не так - это бы обнаружили и отстранили его от работы, следовательно - враксоином он увлёкся совсем недавно. К наркотическому "стажу" навигатора мы ещё вернёмся, а пока задумаемся: как эти двое нашли друг друга?

Тристу со своим товаром повезло попасть на корабль, где был навигатор-наркоман? Вряд ли - слишком уж маловероятное везение. Секер был постоянным клиентом Триста - и тот прицельно сел на корабль, где он работал? Может быть, но ведь не на каждом же корабле у него по наркоману в навигаторах, в самом деле! Надо было, чтобы в тот район, где он должен был встретиться с Димондом, отправился именно тот корабль, где работает клиент Триста - это тоже требует определённого стечения обстоятельств, полагаться на которое не стоит: совпадёт-не совпадёт... нет, контрабандисту нужно что-то более надёжное! И надёжнее всего - прицельно сотворить "наркотическую марионетку" из навигатора корабля, на котором предстоит лететь.

Когда Трист мог это сделать? По словам капитана, его "подобрали на Станции 9" - такая формулировка говорит о том, что вопрос о месте на "Императрице" для Триста решился в последний момент. Следовательно, "подсадить" Секера он мог только непосредственно во время рейса!

Ничего невероятного в таком предположении нет - мы же видели на примере капитана Ригга, как стремительно деградирует человек под влиянием враксоина: первая доза - опьянение - где-то через час уже жестокая абстиненция, и тот, у кого есть наркотик, может вытворять с человеком всё, что заблагорассудится. Каким образом Трист "подсаживал" навигатора? Предложил "попробовать"? Вряд ли... конечно, есть люди, которые на это попадаются - но вдруг Секер не попался бы? У Триста ведь не было времени узнать его поближе, изучить его характер. А если не попадётся - пожалуй, доложит капитану... нет, тут надо было действовать наверняка - чтобы "клиент" гарантированно принял дозу... удобнее всего это сделать без ведома клиента - подсыпав в стакан! В замкнутом пространстве космического корабля сделать это не сложно, а как замечательно это "работает" - мы опять же видели на примере капитана (и стакан-то ведь не ему предназначался!).

Каким образом никто в экипаже не заметил изменений, происшедших с Секером?Ведь это бросалось в глаза: бессмысленная улыбка на лице, нарушенная координация движений, неадекватные суждения... Доктор, который в первый раз его видел, и то обратил внимание, а коллеги и начальство - нет...

Нам ничего не говорят о взаимоотношениях внутри экипажа, так что воспользуемся принципом "Каков поп, таков и приход" и присмотримся повнимательней к "попу" - в смысле, к капитану Риггу. И тут уместно вспомнить другую пословицу: "Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке", ведь обратная закономерность тоже работает: на языке у пьяного именно то, что на уме у трезвого! Очевидно, в глубине души уважаемый кпитан Ригг действительно считает, что гибель пассажиров из эконом-класса - это не страшно... вот о таких говорит герой "Место встречи изменить нельзя": "Для него люди - мусор!" Подчинённые для Ригга, возможно, и не настолько "мусор", как пассажиры эконом-класса, но "ходячие функции" - определённо (к слову, функциональное отношение к подчинённым (по принципу "Почему умер - я не давала такого распоряжения") - не такая уж редкая профессиональная деформация среди руководителей). Мёртвый навигатор для него - "проблема", но не утрата. Если в целом атмосфера в экипаже "Императрицы" была такой - неудивительно, что человек медленно умирал у всех на глазах - и никто этого не заметил.

Так или иначе, судьба Секера была решена: сыграв свою роль, он стал Тристу не нужен и даже опасен - может, его коллеги и невнимательные, но ведь не слепые же, в самом деле, рано или поздно что-то заметят и зададутся вопросом, где Секер взял враксоин. Напрашивается вопрос: не выпустил ли Трист зверей целенаправленно - дабы организовать Секеру несчастный случай? К тому же, и обстоятельства сложились удачно: пересечение кораблей - так удобно свалить всё на какую-то абстрактную "энергию", а если пострадает кто-то ещё - что ж, это не такая большая жертва во благо науки... Впрочем, доказательств нет, а предположения без доказательств не могут стать обвинениями, а обвинений Тристу и так достаточно.

Вот и сложилась наша "головоломка": обвинения с навигатора Секера можно снять! Он - жертва, жертва не только преступников, но и человеческого равнодушия. В довершение всего, вместе с жизнью он теряет доброе имя: на него - мёртвого - наверняка свалят всё, что можно свалить.
Прикрепления: 9176705.jpg(5Kb)
 
Форум » Творчество фанатов » Фанфикшн » Дело навигатора (Статья-расследование событий одной из классических серий)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
     
  Copyright WhoIsDoctorWho © 2008-2017
Design by Jekins Designs, header art by Little_Squirrel