Далее в «Докторе Кто»
10.13 Дважды во времени
25 декабря 2017 года
Предыдущая серия
10.12 Падение Доктора
скачать / смотреть онлайн

Предыдущая серия «Класса»
1.08 Потерянные
скачать / смотреть онлайн
 
 
Забыл пароль ·  Регистрация
 
     
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Серии «Доктора Кто» » Обсуждение «классических» сезонов Доктора Кто » День далеков (Третий Доктор, 9й сезон)
День далеков
Elenna Дата: Четверг, 30 Август 2012, 10:38 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Понимаю, что неблагодарное дело - пытаться понять такие вещи, и всё-таки... как разрешается такой временной парадокс?
Далеки завоевали Землю потому, что была мировая война - война была потому, что произошёл взрыв в особняке - взрыв произошёл потому, что вторглись партизаны из будущего - партизаны это сделали потому, что далеки завоевали Землю... круг замкнулся! Т.е. первопричиной были действия партизан - но их заставляли действовать результаты собственного поступка, который они (во времени своей жизни) ещё не совершили... Так где же всё-таки первое звено этой причинно-следственной цепочки?
 
Deseado Дата: Четверг, 30 Август 2012, 13:35 | Сообщение # 2
Следящий за звездами
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Мама дорогая, какой вопрос! А может, прошлое раньше было иным, но мы этого уже не узнаем, так как оно изменилось biggrin


Возможно, я говорю, как дура, да и выгляжу, как дура. Но вы не должны обманываться: я действительно дура (с)
 
Elenna Дата: Четверг, 30 Август 2012, 14:10 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В том-то и дело... если прошлое стало иным - значит, незачем посылать кого-то из будущего - значит, прошлое не могло измениться... вот эту "логическую задачу в принципе возможно разрешить?
 
Deseado Дата: Четверг, 30 Август 2012, 16:17 | Сообщение # 4
Следящий за звездами
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Не, я о том, что война началась, например, по другой причине, о которой мы уже не узнаем, так как потом вторглись эти самые партизаны, из-за чего, собственно, война началась по их вине. Война ж дело такое - только повод дай)


Возможно, я говорю, как дура, да и выгляжу, как дура. Но вы не должны обманываться: я действительно дура (с)

Сообщение отредактировал Deseado - Четверг, 30 Август 2012, 17:49
 
Elenna Дата: Понедельник, 03 Сентябрь 2012, 15:28 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Между прочим, далеки (если только Доктору удалось изменить историю) господствовали на Земле недолго (в масштабах истории) - в 22 веке (точнее, на рубеже 21-22) между их нашествием и описываемыми событиями прошло где-то лет 40, не больше.
 
Elenna Дата: Среда, 27 Март 2013, 23:25 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Господа, не знает ли кто, где можно посмотреть или скачать Day of the daleks Special Edition
 
мастерджейкоби Дата: Четверг, 28 Март 2013, 19:21 | Сообщение # 7
Знаком с пришельцами
Группа: Проверенные
Сообщений: 276
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я думаю, что у этой цепочки нет определённого начала, и нет определённого конца. Взять к примеру так: была мировая война, которая началась из-за взрыва в доме, который произошёл из-за партизанов из будущего, которые появились из-за далеков, которые захватили Землю из-за мировой войны...и так далее. Иными словами, это классический пример из мифологии. Уроборос - змей, пожирающий свой хвост. smile


-Эми и Рори. Последний центурион и девушка, которая ждала. В самые тёмные часы я мог обернуться и увидеть их. И если пора уходить... вспомните, что вы оставляете. Вспомните лучших. Мои друзья всегда были лучшими для меня. - Доктор, 6.13.
 
42ой Дата: Пятница, 29 Март 2013, 21:54 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Подобный пример есть у Гарри Гаррисона в "Стальная Крыса спасает мир".
Финальный разговор с профессором Койпу:
"– Итак, мы следуем за ходом событий, – продолжал Койпу. – Однако случилось вот что. Мы проследили вас с 1975 по 1807 год, а также Того с его приспешниками. Там существовала петля времени, какая-то аномалия, в которую невозможно было проникнуть извне. Мы понимали, что она вот-вот исчезнет, а вместе с ней и вы. Наконец мы создали достаточно мощную спираль времени, чтобы проникнуть в эту замкнутую петлю перед самым ее исчезновением. И отправили Анжелину с координатами для следующего скачка во времени, скачка длиной в двадцать тысяч лет, вслед за Тем. Вам нужно было следовать за ним, потому что трассы, оставленные во времени, доказывали, что вы за ним последовали. Хотя тогда мы уже разобрались в этой истории и знали, чем она должна кончиться.

– Знали?– спросил я, чувствуя, что где-то упустил нить.

– Конечно. Причина атаки полностью прояснилась, но вам, конечно, нужно было выполнить предназначенную вам задачу.

– Вы не можете повторить еще раз? Помедленней.

– Конечно. Вам удалось дважды сорвать операцию Того в отдаленном прошлом, а потом вы расстроили его машину времени и отправили его в дни заката Земли. Там он провел очень много лет, почти двести, пробиваясь к власти и объединяя планету. Он гений, хоть и безумный, и ему это удалось. Он помнил о вас, Джим, – это были стертые и не совсем здравые воспоминания после стольких лет, – но он все же помнил, что вы – ему враг. И Тот развязал войну из времени. Он хотел уничтожить вас до того, как вы уничтожите его, и заманил вас на планету, которая, как он думает, вот-вот погибнет от ядерного взрыва. Оттуда он вернулся в 1975 год, чтобы напасть на Корпус. Вы прибыли туда, и он сбежал в 1807 год, чтобы заложить там петлю и поймать вас. Не знаю, куда он хотел направиться оттуда, но его планы, кажется, изменились, и он попал за двадцать тысяч лет в будущее.

– Из-за меня – я сбил ему настройку.

– Ну вот и все. Теперь все кончено, можно расслабиться, и я, пожалуй, выпью с вами.

– Расслабиться?! – Слова выходили из меня с каким-то мерзким, скрипучим звуком. – Послушать вас, так получается, что это я вызвал нападение на Специальный Корпус, изменив настройку спирали времени так, что Тот отправился туда, откуда повел компанию против Корпуса.

– Можно и так посмотреть.

– А можно иначе! Насколько я вижу, Тот вечно бегает по времени, как белка в колесе. От меня – за мной – от меня… Ух-х! Когда он родился? Откуда он взялся?

– Эти термины в данном случае бессмысленны. Тот существует лишь в определенном круге времени. Если хотите – только это весьма неточно, – можно допустить, что он никогда не рождался. Эта ситуация не связана с временем в нашем понимании. Возьмем информацию о взрывном устройстве, с которой вы вернулись сюда и которую следовало передать вам. Откуда взялась эта информация? От вас. И вы передали ее себе, чтобы информировать себя о взрывном устройстве, которое…

– Хватит! – простонал я, хватая бутылку дрожащей рукой. – Просто отметьте, что задание выполнено, и пусть мне выплатят солидный гонорар."
 
Doc Дата: Пятница, 01 Апрель 2016, 14:00 | Сообщение # 9
Следящий за звездами
Группа: Активисты
Сообщений: 109
Награды: 9
Репутация: 23
Статус: Оффлайн
Конечно, эта тема уже давно не актуальна, но хочется изложить свой взгляд. Собственно, в изначальной цепочке событий нет никаких противоречий (т.е. парадоксов I рода). Первопричины этих событий здесь также нет. На самом деле, в «Докторе» такие ситуации сплошь и рядом. (Ну, например, освобождение Доктора из Пандорики в 5 сезоне) Я уже писал в теме «Перед потопом» парадоксах II рода (я их называю апориями) и почему они не являются «настоящими» парадоксами.

А вот проблемы с пониманием логики времени начинаются именно при изменении истории. Действительно, если Доктор спас будущее Земли от порабощения далеками, значит, партизанам не потребовалось бы возвращаться в прошлое и устраивать взрыв. Но взрыв почему-то всё равно произошёл.

На самом деле, проблемы начинаются ещё раньше: Доктор видел будущее Земли. Если он исправит их, мятежники не станут возвращаться в прошлое, и Доктор не отправится спасать будущее (и так далее). Вот это уже парадокс I рода. И что с ними делать — никто не знает.

Однако, и в «Докторе Кто», и в моей любимой трилогии «Назад в будущее», и в большинстве других фильмов такие исправления судьбы вполне себе допускаются. Объясняются, конечно, плохо, но с художественной точки зрения я их целиком поддерживаю. Концепция параллельных реальностей (подчёркиваю, не миров, не вселенных) позволяет «немного разрулить» парадоксы I рода.

Если применить КПР конкретно к этому случаю, получится примерно так: своими действиями Доктор создал реальность, альтернативную исходной. В ней 3-я мировая была предотвращена, далеки не порабощали человечество, в общем всё в порядке. Но Доктор и его помощники всё помнят, поскольку переместились именно из старой реальности, в которой должна была произойти 3-я мировая. Поэтому и помнят события будущего той реальности. В новой реальности мятежников нет (раз далеки не захватывали человечество). Дом, из которого уехала делегация, в новой реальности взорвал партизан из старой реальности.

Несколько несвязное объяснение, но с этими параллельными реальностями всегда так. Вообще, я, почему-то, против КПР, но не могу утверждать, что концепция не верна только из-за того, что «не так стройна, как однореальностная».

Кстати, это ещё не такое кж грубое упущение в «Докторе Кто». Серия «День отца», остановки, перемотки, завихрения времени с Одиннадцатым, зацикливание секунды в «Свадьбе Сары Джейн Смит», остановка и заморозка времени в финале 9-го сезона — те ещё «научные» штучки. smile Но, на самом деле, меня такие неточности никогда не раздражали. «Доктор Кто» — это не строгое научно-популярное шоу. Это больше добрая сказка для детей. В которой возможно всё. И не все должно быть точно объяснено.

Добавлено (01 Апрель 2016, 14:00)
---------------------------------------------

 
Форум » Серии «Доктора Кто» » Обсуждение «классических» сезонов Доктора Кто » День далеков (Третий Доктор, 9й сезон)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
     
  Copyright WhoIsDoctorWho 2008-2017
Design by Jekins Designs, header art by Little_Squirrel