Далее в «Докторе Кто»
10.03 Тонкий лёд
29 апреля в 21:20 МСК
Предыдущая серия
10.02 Улыбка
скачать / смотреть онлайн

Предыдущая серия «Класса»
1.08 Потерянные
скачать / смотреть онлайн
 
 
Забыл пароль ·  Регистрация
 
     
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творчество фанатов » Фанфикшн » О Докторе (Архетип Доктора в человеческой культуре)
О Докторе
NinaZ Дата: Среда, 04 Ноябрь 2015, 17:09 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 6
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Название:О Докторе Автор: NinaZ 
Перевод: –Бета:–Рейтинг:G 
Жанр: DrabbleПерсонажи:Доктор
Спойлеры: – 
Статус: закончен 
Саммари: о ДоктореA/N: архетип Доктора в человеческойкультуре
------------
 Доктор Кто не просто самый длинный сериал, не просто фантастический, приключенческий  (и бог еще знает какой) многосерийный фильм.Это – кинематографическое воплощение одного из самых древних архетипов человечества. Прямые аналогии говорят без подсказок.

Кто такой Доктор? Никто толком не знает. У Доктора нет имени. И его имя нельзя произносить – это тайна.Он – все и он – ничто.

Он появляется только перед чистыми душой или детьми; перед теми, кто в него верит.

К кому мы обращаемся,когда нам плохо или когда мы или наши близкие больны? Кого мы просим спасти нас, когда нам грозит опасность? Кто может спасти нас?

Он и весел и сумрачен,он может быть добр и может быть очень жесток. Так жесток, что мы не можем в это поверить.

Ему подвластно Время и Пространство. Он может путешествовать по всей Вселенной, каждый уголок вкоторой ему известен. Он видел миллиарды и миллиарды живых миров, планет и солнц. Но больше всех он привязан к тем существам, которые живут на маленькой планете, под названием Земля. Он любит нас и восхищается нами, он следит за нами, за нашей историей и помогает нам. Помогает каждый раз, когда человечество уже, казалось бы, стоит на краю бездонной пропасти.

Он весел и умен, он –ученый и он – художник. Он подсказывает слова поэтам и любит беседовать с ними.
Он – мечтатель и в тоже время он знает все законы Вселенной, все ее тайны, которые еще скрыты от нас.

Он беспечен и похож наребенка, но если вдруг Зло поднимает голову, то он сражается как Герой и никогда не бросает поле боя, потому что он воплощает Добро и в вечной битве оно
всегда побеждает.

Все его приключениясложно описать словами, слишком многогранны и ярки эти сюжеты, которых не перечесть. Все вокруг него приходит в движение и все это – сама жизнь.

Он не терпит ханжества,лицемерия и обмана, хотя сам иногда незлобно шутит. У него много лиц и много спутниц. Он изменяется внешне, но они все любят его. Почему? Потому что он – идеальный образ. Он ценит в ней ее саму, а не ее тело. Он не раздражается, не предает, не требует. Он верен и всегда остается собой. Он всегда разный, но всегда все тот же. Он показывает ей миры и такие чудеса, от которых перехватывает дух!

И он вечен, вечен и потому одинок. Все его друзья уходят, взрослеют, старятся и умирают, а он продолжает жить. Он нужен всем и все-таки он одинок, потому что он –единственный из своего рода, Повелителей Времени. И еще он творит чудеса.
Собственным своим существованием. Те, кто рядом с ним видят их. И эта синяя будка, которая больше изнутри, чем снаружи… Все так просто – простая деревянная будка вмещает в себя Бесконечность!
 
Doc Дата: Пятница, 20 Ноябрь 2015, 22:55 | Сообщение # 2
Вторичок
Группа: Активисты
Сообщений: 76
Награды: 7
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
NinaZ, неплохо. Только концовка чуть-чуть смазана. Этакий философский очерк о Докторе. Мне понравилось. Замечу, что Вы не первая, кто проводит параллель между образом Доктора и Мессией (Полина Ханова «Доктор Кто: геноцид для чайников»).

Цитата
Образ десятого Доктора перегружен мессианской атрибутикой, включая ситуацию добровольной жертвы (Midnight, 2008), полета с ангелами (Voyage of the Damned, 2007) и настоящего вознесения с помощью веры (Last of the Time Lords, 2007).

Только Вы расширили аналогию на Доктора в целом.


 
NinaZ Дата: Вторник, 24 Ноябрь 2015, 17:09 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 6
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Doc, мне очень приятно, что вы проявили интерес к моим размышлениям о Докторе и самое главное - огромное спасибо за ссылку на статью П. Хановой. Я прочла с огромным удовольствием! И не раз.) В статье много говориться о вине Доктора и его близости к понятию геноцида. Но, бесспорно, одним из "элементов" (если можно так сказать) "мессианского" облика Доктора является его способность жертвовать собой ради других. Очень интересная статья. Вот, совпадение: всего несколько дней назад коллега посоветовал мне почитать материал из этого же журнала. Если вы хоть немного интересуетесь "Звездными воинами", то, возможно, этот материал вас заинтересует. Впрочем, статья интересна сама по себе. Джон Капуто "Религия "Звездных войн"
 
Doc Дата: Воскресенье, 29 Ноябрь 2015, 23:15 | Сообщение # 4
Вторичок
Группа: Активисты
Сообщений: 76
Награды: 7
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
NinaZ, «Звёздные войны» я пару раз лишь мельком смотрел, так что ничего сказать о них не могу. Когда-нибудь постараюсь исправить данную ситуацию. smile Но уже по названию статьи понятно, о чём идёт речь: да, без религии даже научные фильмы не обходятся!

Это, впрочем, нормально: все сценаристы хотят «поделиться» своими убеждениями. Но открыто этого, конечно, не делают: кому нужно — тот поймёт, остальные просто не заметят. Как говорится, везде ищите женщину/религию!


 
DoctorWho1381 Дата: Суббота, 24 Сентябрь 2016, 06:48 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Как сказал Вольтер:

Если Бога нет, то мы его придумаем.
И может Доктор и стал похож на спасителя, но это с одной сторон.
С другой здесь говорится и важности самого человека, о победе разума над силой.
Меня он вдохновил стать лучше.
Схожесть Доктора с Мессией...
Возможно он и сам думал об этом,и но в серии "Комплекс бога" он понял что сам по себе не намного лучше людей.


Беги, умник, и будь Доктором.
 
Форум » Творчество фанатов » Фанфикшн » О Докторе (Архетип Доктора в человеческой культуре)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
     
  Copyright WhoIsDoctorWho © 2008-2017
Design by Jekins Designs, header art by Little_Squirrel
Используются технологии uCoz