На далёкой военной станции Король-Рыбак, грозный инопланетный военачальник, в попытке спасти свою жизнь начинает выполнение безумного плана. Последствия почувствует вся Вселенная. Но неизбежны ли эти события? И осмелится ли Доктор на невообразимый поступок?
Ну про то, кто спрятался в камере анабиоза, было слишком очевидно, но всё равно серия понравилась. Наконец-то старые добрые парадоксы) Начало с Бетховеном тоже порадовало, сама мысль интересна.
Ещё одна прекрасная история! Сценаристы молодцы: и эта, и предыдущая двухсериийки необычайно интересны, не лишены юмора, содержат в себе вопрос, полны неожиданных поворотов и очень даже динамичны. Но, самое главное, они совершенно друг на друга не похожи!
Сериал вышел на качественно новый уровень: классика и новая школа переплетаются удивительным образом. Скажу так: Десятый и Одиннадцатый заставляли меня умиляться, улыбаться, сочувствовать. Двенадцатый же вызывает восхищение. Он не просто заставляет задумываться — он заставляет мыслить. Чувствуется, что актёр работает над своим персонажем. Двенадцатый изменился по сравнению с 8 сезоном, причём в лучшую сторону. Надеюсь, что актёры не будут меняться слишком часто, не успев раскрыться в полную силу.
Двенадцатый умеет выходить из ситуаций (впрочем, как и любой Доктор). Он может и ошибаться, хотя и является комбинатором, как Седьмой. Одиннадцатый был оратором, умел «заговорить зубы». Двенадцатый же не применяет эффектных словечек, не размахивает руками, но может весьма достойно обхитрить врага, солгать так, что враг поверит (как Король-Рыбак).
Главный мотив этой серии: парадоксы. Имеет ли Доктор право вмешиваться в историю? Именно этот вопрос вызывал его противоречия с Повелителями Времени. Доктор смог с этим разобраться: дело в том, что парадоксы бывают двух типов: «дедушкин парадокс» (или парадокс ПЕРЕопределения, истинный парадокс) и парадокс ПРЕДопределения (парадокс судьбы, мнимый парадокс). Парадоксы второго типа — безопасны.
Собственно, у меня язык не поворачивается их так называть: парадокс — вполне возможная ситуация, которая вызывает логическое противоречие. Парадокс второго типа — обратная ситуация: нет, в самом деле, никакого логического противоречия, а вот о возможности возникновения такой ситуации говорить трудно. Для себя я такие парадоксы назвал апориями (термин позаимствовал из логики). Собственно, создавал сайт на эту тему, да времени на него нет.
Доктор обошёлся без парадоксов 1-го типа, он смог ничего не изменяя в прошлом, не допустить неприятных событий в будущем. Доктор не создавал парадоксов 2-го типа, их нельзя создать, они возникают сами. Он лишь участвовал в складывающихся событиях, сделал так, чтобы все глобальные будущие события сложились так, как он их видел в своём личном прошлом, но предотвратил то плохое, что могло бы случиться, но не произошло. То, что уже произошло, он не стал изменять.
Ещё один философский вопрос серии: предопределение. Дело здесь не в том, имеет ли Доктор моральное право менять историю, или нет. Здесь важны две вещи: «Творцы ли мы своей судьбы?» и «Насколько ценно то, что мы делаем?».
1) Если мы не можем изменить прошлое, значит в будущем не могут изменить наше настоящее. Значит, всё, что было или будет, уже произошло. Наше настоящее — есть ли оно? Между прочим, это не только вопрос сериала. Это реальный научный вопрос. Всё Пространство и всё Время возникли из-за Большого Взрыва. Что было до него? Да ничего! Не было Тогда никакого нашего Времени. Это всё равно что спросить, что находится за пределами нашей Вселенной.
2) Пример с Л. ван Бетховеном. Его никогда не было (исключительно в мире сериала, без претензий, пожалуйста!). Доктору себя не в чем винить: невозможно навредить тому, кого не было. Но вот вопрос, кто создал музыку Бетховена? Кто вообще придумал ему имя? Доктор так его назвал? Нет, Доктор только лишь слышал его имя, которое он сам ему даст (вспомните Мелоди Понд ). Так же было и с Докторской половиной разговора всерии «Не моргай». И тут возникает самый главный вопрос: неужели наши мысли ничего не значат? Они сами собой возникают, как произведения Бетховена? А ведь и вправду, откуда беруться мысли? Кто их нам вкладывает в голову?
Да, чувствуются волнения Доктора за Клару! Вроде бы ему и интересно быть с ней, но предстоящее расставание пугает. Доктор иногда очень сильно привязывается к своим спутникам. Интересно, всё-таки, как пройдёт это расставние? Неужели Клара опять умрёт, спасая Доктора?
---
Рассмешили и порадовали меня: карточки для Доктора, «Умирай со следующей спутницей!», СССР, от путешествий во времени бывает дурно, «Внутри она БОЛЬШЕ!!!», отсылки к Розе, Марте, Эми, Гаролду Саксону и прочее. Да, конечно, и ещё «В этом измерении есть место только мне».
---
Единственное, я не совсем понял: неужели Доктор пролежал в анабиозной капсуле 150 лет? Несостыковки в этом, конечно, нет, просто немного недоумеваю: как Доктор не умер от скуки?! Он ведь такой неусидчивый! (Да, представьте себе, этот факт мне намного непонятнее, чем временной парадокс любого типа Не люблю, когда Доктор лежит в «гробике», на дне озера, без дела ) Может быть, когда включился протокол безопасности ТАРДИС, он всё-таки был перемещён за несколько минут до того, как капсулу забрали на базу?
Сообщение отредактировал Doc - Суббота, 14 Ноября 2015, 19:21
Единственное, я не совсем понял: неужели Доктор пролежал в анабиозной капсуле 150 лет? Несостыковки в этом, конечно, нет, просто немного недоумеваю: как Доктор не умер от скуки?!
В кои-то веки дали Доктору выспаться! Он ведь раньше (в «Глубоком вдохе») не любил спать, говорил, что спит, только когда ему скучно; возмущался, что целая комната предназначена всего лишь для сна. Прочитал в новости к 9 серии:
Доктор: Каждому разумному существу во Вселенной требуется сон. Но люди — алчные, мерзкие, глупые людишки — считают его неудобством и жаждут от него избавиться!
Видимо, после этого приключения ему всё же понравилось спать!
Выходит, ему уже 2150 лет. Жалко его: вы только представьте, что вы пропустили 150 своих дней рождения! (Наверное, Доктор потом полгода праздновал, навёрстывая упущенное. )
Выходит, ему уже 2150 лет. Жалко его: вы только представьте, что вы пропустили 150 своих дней рождения!
Если вы смотрели Торчвуд, вы вспомните, что...
бедный капитан Джек пролежал там в гробу невесть сколько лет. Причём он там не спал, а задыхался, умирал и снова оживал. Так что, наверное, лучше в капсуле поспать :D
Ну да, это уже дело исключительно Доктора (вернее, сценаристов), прибавлять ли их к своему возрасту или нет.
С одной стороны было бы странно, если бы Доктор проснулся, ни капли не изменившись, и сказал, что он повзрослел на 150 лет. С другой стороны, мы проводим треть жизни во сне, но, конечно, считаем его. Если бы девяностолетняя бабулька сказала бы, «Мне всего 60, эх я молодая!» и пустилась бы вприсядку, вряд ли бы её правильно поняли. Всё зависит от того, что мы понимаем под возрастом.
ЦитатаGyga ()
Временные парадоксы слишком банально для доктора.
Вот именно, Доктор как раз-таки обошёлся без парадоксов! Он не изменял уже известные события! Я ведь уже объяснял: парадоксы бывают истинными и мнимыми. Истинных парадоксов Доктор не создавал. Мнимые возникают сами. Доктор не мог спасти тех, кто погиб на его глазах. Но он вышел из ситуации с минимально возможными потерями. Дикая, но абсолютно верная логика.
Little_Squirrel, нет, к сожалению, Торчвуд ещё не смотрел. Непокорённая вершина. Есть куда стремиться.
Я понимаю, что Доктору было достаточно комфортно в «гробике» , просто немного не укладывается в голове, что Доктор столько времени провёл «по-обломовски».
Похоже, именно Доктор подсказал (точнее, выдал) Королю-Рыбаку этот план, когда препирался с [Фрэнсисом].
Осторожно Точвурд содержит много "европейских ценностей".
Ладно, смотреть не будем. :D
ЦитатаGyga ()
Доктор мог всех спасти используя "голограммы"
Теоретически – да, практически – нет.
1) Чтобы избежать парадоксов, требуются малоотличимые от оригинала копии. Доктору требуется точно знать, что сказала копия, куда пошла и т.п. Ведь то, что Доктор уже увидел – придумано самой Вселенной, это ни в коем случае нельзя изменять, Доктор должен всё воспроизвести 100% точно.
2) Вспомним Доктора в Телесекте Теселекте из 6 сезона. Да, он «устроил "грязный" трюк с копированием». Но отличие от ситуации с призраками вот в чём: он сначала (относительно своей временной линии) всё спланировал, а только потом пережил всё это.
Заранее он знал только то, что «Все видели, как Ривер убила Доктора». Он и не отменял это, а просто дополнил событие до «Все видели, как Ривер убила Доктора, но они ошибались: это была его копия». Правда, сценаристы добавили неправильный с точки зрения науки сюжетный ход с остановкой времени (но не будем к этому придираться), а в остальном всё логично
Здесь же наоборот: Доктор сначала увидел (по телефону Клары) своего призрака, а уже потом смастерил его таким, каким видел (см. пример с Бетховеном).
Он видел смерти людей, поэтому чтобы этого избежать, ему бы потребовалось либо телепортировать «жертв» до их смерти и оставить реалистичные «трупы» и «голограммы» (причём Доктор-из-прошлого и К° ни за что не должны заметить подмены, ни в живую, ни на системе видеонаблюдения), либо заменить всех ещё до первой смерти ОЧЕНЬ реалистичными копиями (мало чем отличающимися от живых людей).
Примером такой точной копии может послужить плоть из 6 сезона. Но, учитывая принципы Доктора, он ни за что не позволит умереть гангерам, даже вместо «настоящих людей». Думаю, Доктор даже создание гангеров считает негуманным, а уж отправить их на смерть…
То есть #СпастиВсех технологически трудно. Даже Доктору.
Не будем забывать, что «Доктор Кто» — это, в том числе, драма, а не «слащавая счастливая сказочка для девочек-волшебниц от 6 до 16 лет». Слащавый Хэппи энд в каждой серии?! Бог из машины? С беплатными леденцами и розовыми пони? Ни за что!
Увелчить количество смертей спутников в 2 раза, а второстепенных персонажей – в 4! И Клару воскрешать тоже не надо было. Закопать её! Закопать! [Почувствуй себя Мастером! :D]
Подход к пониманию времени в сериале различается от серии к серии. Начиная от полной перезаписи («Имя Доктора» + «Время Доктора») и заканчивая безпарадоксной теорией («На дне озера / Перед потопом»).
Интересна также концепция параллельных вселенных в «Восстании киберлюдей» (не уверен, что помню название, но это точно двухсерийка из 2 сезона) и «Поверни налево». Кстати, есть такая [научная] теория параллельных вселенных, но возможность путешествовать между ними представляется маловероятным.
Кроме этого, в сериале встречаются некоторые невозможности (я не о Кларе :)). Например: перемотка времени в «Квартиранте», Роза, выскочившая перед Доктором и Розой в «Дне Отца».
Тем не менее, именно столь большое разнообразие к пониманию путешествиий во времени заставляет зрителя задуматься над его устройством. И ещё: если я говорю, что что-либо неправильно, это ещё не значит, что оно мне не нравится. :)
Поэтому продюссеры не допустят такого безобразия с всеобщим спасением. И это правильно. Печально, но правильно. В жизни не бывает всегда всё хорошо. В сериале должно быть несколько лучше чем в жизни. Но не «идеально». Иначе это будет совсем оторвано от реальности.
Сообщение отредактировал Doc - Среда, 07 Сентября 2016, 13:06
Самое интересное, что Повелители времени не просто путешествуют по времени и в пространстве. Они действительно повелевают временем. Прямое доказательство Тардис(не в смысле машины времени, а в смысле механизма). Завтра объясню.
Беги, умник, и будь Доктором.
Сообщение отредактировал DoctorWho1381 - Пятница, 23 Сентября 2016, 22:37
Повелители времени не просто путешествуют по времени и в пространстве. Они действительно повелевают временем
Смотря что понимать под «повелеванием». Путешествовать во времени ≠ повелевать им. Как говорила Эми, повелитель времени — это только название.
Возвращаясь к обсуждаемой теме: Король-Рыбак как раз насмехался над повелителями времени, которые не повелевают временем, а, наоборот, оберегают его, предпочтут умереть, чем изменить хоть одну крупицу времени.
Но Доктор показал Королю-Рыбаку, кто есть повелители времени: не изменяя ни крупицы истории, он с достоинством победил очередного врага.
Это надо понимать, можно даже сказать чувствовать, что Доктор (по крайней мере в этой серии) не устраивал никаких «дедушкиных» парадоксов. Он не пытался «отменить» уже случившееся — он лишь «добавил» новые события, ранее неизвестные.
Я не говорю обо всём «Докторе Кто». Подход к пониманию времени за 50 лет сериала, конечно различается. Но подход в этой серии (да и во всём 9 сезоне) мне, определённо, нравится больше.
Перечитайте мои сообщения в этой теме — там есть и другие примеры.
ЦитатаDoctorWho1381 ()
Прямое доказательство Тардис(не в смысле машины времени, а в смысле механизма). Завтра объясню
Итак. Мы живем в 3-мерном мире который видим 2-мерным зрением.
В видео рассказывается о четырехмерной фигуре - о гиперкубе. Мы удивляемся что Тардис больше внутри чем снаружи, но что если это механизм на подобии гиперкуба.
Представьте что линии - коридоры, а шарики комнаты. Кто-то вспомнит что Тардис бесконечна. Но Доктор сам утверждал, что у пространства Тардис есть край.(и даже привел крайне непонятную формулу) Возможно Тардис построили сначала ручным методом а потом сложили по 4-му измерению.(это кстати объясняет потерю размерности при смерти Тардис.)Она похоже пыталась снова стать 3-мерной.
Цитата
Тардис выращивают,а не строят
Так сказал Доктор. Но прав ли он? Чем дальше,тем больше он проявляет некое отсутствие некоторых знаний о науке своей планеты. Кроме факта о том, что даже Доктор не все знает, мы наблюдали в одной серии как Док построил прототип Тардис из обломков другой Тардис.(я знаю что она заработала после помощи Sexy, но она заработала!) Даже если и выращивают, то есть теория и на этот счет.
Беги, умник, и будь Доктором.
Сообщение отредактировал DoctorWho1381 - Суббота, 24 Сентября 2016, 12:44
В конце четвёртого сезона есть вырезанная сцена, в которой Доктор даёт Розе и своему клону росток ТАРДИС, чтобы они себе тоже смогли её вырастить. Так что да, растут.
Всё это, конечно, интересно, но технология «внутри больше, чем снаружи» является пространственной. Вы же утверждаете, что
ЦитатаDoctorWho1381 ()
Они действительно повелевают временем
Есть 3 стандартных пространственных измерения + дополнительные пространственные измерения («внутри больше, чем снаружи»). Но Ваше 4-ое измерение — это не время.
Кстати говоря, в 1 же эпизоде 1 серии 1 сезона классического эпизода Сьюзен Форман утверждает, что есть 5 измерений: длина, ширина, высота, время и пространство. Позже Доктор упоминает о 12 измерениях (см. теорию струн).
«Внутри больше, чем снаружи: с помощью 4-го измерения» имеет один небольшой недостаток: плоскость перегиба. Проиллюстрирую 3-хмерным вариантом:
В принципе, это не проблема: с точки зрения геометрии, но вот с точки зрения физики, с её дискретностью — плоскость, разделяющая два 3-хмерных куба в 4-хмерном пространстве, может оказаться непреодолимой.
Последние 3 сообщения не имеют никакого отношения к заявленной теме. Little_Squirrel, не сердитесь на нас! Отделите их, пожалуйста, в тему «Физика и геометрия времени».