Следящий за звездами
Награды: 13
Статус: Offline
| Начало 11 сезона несколько затянулось, и только к концу второй серии Доктор показала спутникам свою машину времени. Зато те, пережив целых два приключения вместо положенного одного, почти не удивились необычной геометрии ТАРДИС и даже не произнесли знаменитое «внутри она больше чем снаружи».
Серия произвела смешанные впечатления. С одной стороны, и в целом, и в деталях претензий к «Призрачному монументу» у меня нет. Но с другой стороны меня не покидает смутное ощущение, что чего-то всё-таки не хватает. Возможно, докторского безумия. В этой серии, как ни в одной другой, чувствуются смертельная опасность и фантастическое везение, сопутствующие Доктору. Ведь в силу теории вероятностей, героям несказанно повезло, что их вовремя подобрали в практически случайной точке бескрайнего космоса. Однако спутники после произшедшего оставались невозмутимыми, а Доктор на протяжении всей серии была не по-докторски рациональна и рассудительна. А жаль, ведь только безумец способен сохранять самообладание, когда смерть грозит буквально каждую минуту.
Пока я рассуждал о «безумии и отваге», мне пришла следующая мысль: в этой серии слишком много Докторов: сама Доктор, её невозмутимые уже-доктороподобные спутники, стойко переносящие все тяготы и лишения путешествий с Доктором принимающие как неизбежность неожиданно свалившиеся на них приключения, и эти «космические гонщики», жизнь которых по сути мало чем отличается от жизни Доктора. Особенно заметно это в эпизоде с пилотированием падающего корабля, который сама же Доктор назвала старьём. Да, Чибнелл, имено так и происходит, когда проводишь неожиданные аналогии.
Единственное, что определённо радует меня в этой серии, так это то, что неожиданно вспомнили врагов из первой серии. Значит есть шанс, что Доктор исправит оплошность, на которую я указал в комментарии к предыдущей серии. Тем более, что насколько я помню, в этом сезоне сценаристы отходят от сюжетных арок в независимых историях и переходят к непрерывному (сквозному) сюжету.
А вот интерьер ТАРДИС мне совершенно не понравился. Понятно, что представление о прекрасном у каждого своё, но внутри машины времени стало слишком уж темно, штуки на стенах смотрятся громоздкими, а колонны — нелепыми. В общем, «янтарная комната» к сожалению меня совершенно не впечатлила, на мой взгляд в её дизайне слишком много всего перемешано.
Таким образом, остаётся надеяться, что со следующей серии сюжет более-менее раскрутится, так как все прологи, вступления и предисловия наконец-таки закончились, актёры и съёмочная команда к тому времени, надеюсь, собрались, а мы, зрители, уже имена всех героев выучили и в нетерпении ждём, когда же «Доктор Кто» по-настоящему начнётся.
P.S. Справедливости ради стоит отметить, что в серии есть несколько удачных находок, например, ТАРДИС, которая сразу же открыла дверь Доктору, потерявшей в ходе своих прыжков без парашута ключ от машины времени (хм, может быть, это Билл его спёрла?!), выглядела весьма мило. Но этого совершенно недостаточно чтобы реабилитировать вторую серию в моих глазах. Но я всё равно с оптимизмом жду следующую серию.
|