• Страница 1 из 1
  • 1
[2.00] Радуйся, мир
Little_Squirrel Дата: Вторник, 24 Декабря 2024, 18:36 | Сообщение # 1
The Doctor. Doctor. Fun.
Награды: 95
Статус: Offline
[2.00] Радуйся, мир / Joy to the World

Синопсис: Джой заселяется в лондонский отель в 2024 году, где открывает потайную дверь в Отель времени, обнаружив за ней опасность, динозавров и Доктора. А пока, как раз к Рождеству, на всей Земле разворачивается смертоносный план.

Сценарист: Стивен Моффат
Режиссёр: Алекс Пиллай

The way I see it every life is a pile of good things and bad things. The good things don't always soften the bad things, but vice-versa, the bad things don't necessarily spoil the good things or make them unimportant. © The Doctor

Little_Squirrel Дата: Четверг, 26 Декабря 2024, 00:31 | Сообщение # 2
The Doctor. Doctor. Fun.
Я почему-то ожидала немного большего — хотя, наверное, рождественский спешл и не должен быть каким-то супер-крутым и с мудрёным сюжетом.
Мне было очень мало Джой, она отсутствует практически половину серии. Хотелось её немного больше узнать, у той же Астрид в исполнении Кайли было как будто бы больше экранного времени, и казалось, будто я её героиню уже хорошо знаю. Про Джой как-то мне в конце не совсем было понятно, почему у неё вдруг появилась мотивация «помочь звезде» и стать ею.

Понравилась часть серии про год в отеле с Анитой (наверное, больше всего в серии), но он как будто из другой серии был вставлен. Хотя Анита мне сама очень понравилась, будет здорово, если её ещё покажут. И понравились в целом тайми-вайми сцены — со вторым Доктором, с верёвкой и поездом.

Не понравилась какая-то вот эта типичная моффатовская «магия любви» без объяснений — почему Джой в конце вдруг стала летать? Почему вокруг её мамы тоже было это золотое сияние, хотя она никогда не трогала чемоданчик со звездой? Какой смысл звезде в чемодане впитывать и хранить облики и разумы предыдущих владельцев чемоданов (может, конечно, я не тем местом смотрела и пропустила)? Я все эти вопросы могу объяснить только тем, что это «мило, трогательно и душевно, чтобы зрители расчувствовались»  :D 

В общем, не то что бы серия мне совсем не понравилась, но какое-то бестолковое послевкусие после неё. Может, после пересмотра станет лучше.

The way I see it every life is a pile of good things and bad things. The good things don't always soften the bad things, but vice-versa, the bad things don't necessarily spoil the good things or make them unimportant. © The Doctor

WhyWhols Дата: Четверг, 26 Декабря 2024, 00:41 | Сообщение # 3
Новичок
Награды: 0
Недавно посмотрел серию в трансляции, если бы ноутбук не крашнулся >( , была бы свежая реакция. А так я успел разозлиться из-за потерянного прогресса поста, отвлечься, вернуться и с холодной головой начать писать пост. Вот чего-чего, а ориджина Рождественской звезды ded_moroz , и такой необычной серии от Моффата я вообще не ожидал. И честно, даже не думал, что до этого докрутят. Кому-то сюжет может показаться предсказуемым, но я не мог его заранее предсказать, плюс трансляция была не идеальной. Локации выглядели сочно и красочно, хватало и отсылок на многие временные периоды.

Доктор в этой серии как будто не изменил своё поведение с сезона, но то ли магия Моффата, то ли я серии подзабыл, но мне он здесь казался более живым, что ли, но это прям лютое имхо. Шути будто родился для этой роли и выдавал такой калейдоскоп эмоций, за которым реально хотелось следить, например как вот с двумя кружками к кофемашине невозмутимо подходил – ващеее :D . А некоторые моменты можно на шортсы забирать и классическую музыку на фоне включать.

Джой мне зашла. Видел, как кто-то отметил её типаж как булочку с корицей. Хотя для меня она больше на уличного котёнка похожа paint . Эта неуверенная улыбка и неловкие шутки ah в начале серии, этот взгляд на «ящеромена» и подсознательно наставленный на него фен, ну прям коготки выпускает и шипит lol , это её лицо непонимания, внезапная смелость и застывшая, уже неестественная улыбка, а об эмоциях на лице Джой, когда Доктор говорил о её маме вообще говорить не стоит – один респект остаётся выказать и любопытство. Топ 3 персонаж в этой серии.

А вот топ 2, после Докты, для меня оказалась Анита, ресепсионистка из 2024 года. Я-то думал, что это роль масовки, максимум второстепенный персонаж, хотя для общего сюжета она таковым и является а она… O_O Она мало того, что спокойно восприняла силурианца, входящего через дверь, з которой должна была быть стена, мало того, что в отличие от Джой она разговором Доктора и и зеленокожего не заинтересовалась! Нет, блин, надо было с ней оставить Шути на год, где она прекрасно себя проявила как друг и помощник, а кроме того продолжала не изменять принципу ничему не удивляться, хотя и особо не верила в его россказни. А самое главное, не позволила ему уйти, не попрощавшись, намекнув на возможность возвращаться к ней время от времени. Когда они обнялись, мне вообще так приятно ^_^ и больно сразу стало… Кто-то даже любовь усмотрел %) , но только не я. Вообще, я надеюсь, что мы её ещё увидим, а в идеале у нас будет 3 сезон с ней в том числе.

Серия мне очень понравилась. Мне она точно подарила праздничное настроение и желание поскорее увидеть новый сезон с Шути, тем более что трейлер интригует. Буду сегодня днём пересматривать её с русскими субтитрами (а я очень люблю с ними серии смотреть), ну и в топ 10, если не топ 5 спецвыпусков эта серия попадает. Всем советую.

Сообщение отредактировал WhyWhols - Четверг, 26 Декабря 2024, 00:42

Gami Дата: Четверг, 26 Декабря 2024, 18:36 | Сообщение # 4
Следящий за звездами
Награды: 2
На мой взгляд эпизод вышел по-настоящему хорошим.  В начале хорошо показали, что Доктор буквально не может без спутников уже, настолько, что левого чела припахал  сразу.)
Год в обычном отеле  был вообще прекрасен, достаточно мило и в то же время забавно.
Доктор активный, шебутной, энергичный , вечно прикалывается и иронизирует, тобишь  Доктор вполне себе Докторский.
В серии вообще достаточно много, как юмора так и экшена,  при этом и то и то уместно, что развлекает и доставляет.

Минусы правда тоже есть...  Возможно это отсылки, но мне кажется это самоповтор, не?

Да, да у нас вот прям никогда не было отсканированного разума человека, застрявшего  в какой-то футуристической матрице, который не смотря на заложенную программу помогает ГГ, потому что обещание....

Да и в то, что выкроилась в конце Рада и Звезда, это ведь  буквально корабль из эпизода Пилот, 1 в 1 .

И меня одного волнует, принёс ли Доктор альпинистам новое снаряжение? Тут ведь вопрос безопасности для жизни...

Но в общем, если подводить итог, не смоторя на минусы эпизод мне очень понравился. На мой вкус, один из лучших рождественских эпизодов и пожалуй Лучший Эпизод с 15-ым Доктором. Тут как бы забавно выходит, ибо  ранее лучшим эпизодом с ним я считал предыдущий рождественский эпизод. А потом как-то качество подпортилось, не смотря на то, что хорошие серии были, но не того же уровня. Я искренне надеюсь, что со вторым сезоном такая же фигня не повторится.

Little_Squirrel Дата: Четверг, 26 Декабря 2024, 19:21 | Сообщение # 5
The Doctor. Doctor. Fun.
Цитата Gami ()
Да, да у нас вот прям никогда не было отсканированного разума человека, застрявшего  в какой-то футуристической матрице, который не смотря на заложенную программу помогает ГГ, потому что обещание....

Ну это один из любимых тропов Моффата — про силу любви, обещаний и прочего. Не знаю, можно ли назвать самоповтором, но да, мне тоже бросилось в глаза, что с голограммами момент как будто из «Бума» :D

Пересмотрела серию подробнее, и заметила прям типичные моффатовские сексуальные шутки (я пропустила при первом просмотре шутку про «Доктор, у тебя штука жужжит»). lol

В общем, после пересмотра я так, к сожалению, Джой и не прониклась :( Её было просто как-то мало в серии, за исключением сцены, где она говорит про мать, и финальной речи, она просто бегает за Доктором или от Доктора по отелю. Даже про Аниту я как-то больше узнала, чем про Джой. Жаль, мне нравится Никола Коклан :(

И вспомнила, что мне ещё при первом просмотре заметилось — Доктор выглядит каким-то немного другим, в общем, ощущается, что прошёл сезон, что Шути уже привычнее играть Доктора. В общем, кажется, будто его игра немного изменилась, примерно как у Смита между 5 и 6 сезонами. Наверное, это здорово, очень жду уже следующего сезона.

r2-d2-96 Дата: Пятница, Вчера, 03:50 | Сообщение # 6
Знаком с пришельцами
Награды: 7
Впервые за несколько лет не смогла посмотреть трансляцию, только сейчас добралась до серии)

Безусловно, серия классная и пробирает на эмоции. :'( Вот обычно все жалуются, что Пятнадцатый слишком много плачет - ничо не знаю, у него норм реакция, я вот тоже плачу, это все вокруг чёрствые какие-то))) :D

Но с другой стороны, ощущение, что муха, которая укусила РТД, из-за которой он перестал что-либо объяснять из происходящего, теперь укусила и Моффата, и в итоге события происходят потому что потому. Нет, конечно, можно додумать - мне например вполне очевидно, что:

Цитата Little_Squirrel ()
Про Джой как-то мне в конце не совсем было понятно, почему у неё вдруг появилась мотивация «помочь звезде» и стать ею.
Потому что из-за случившегося с матерью она ощущает себя неудачницей и подсознательно наказывает (см. коммент Доктора про "кто выбирает самый ужасный номер на Рождество?"), цель в жизни потеряна. А тут она видит шанс обрести новую цель. Впрочем, когда она говорила со звездой, утешая её, она скорее всего пыталась коммуницировать с сознанием Трева таким образом - рыбак рыбака видит издалека, у него тоже с самооценкой проблемы.

Ну и к тому же у неё засветились глаза, как раз когда Доктор объяснял, что чемоданчик влияет на людей. То есть звезда её как бы призвала. Но каким образом она улетела подальше от планеты, не очень понятно, Моффат забыл, что пишет не Марвел, не превращение Джин Грей в Тёмного Феникса, а превращение Джой в звезду. В звезду, не в комету!

Мне вот ещё было непонятно, почему с Джой не произошло то же, что и с предыдущими носителями чемоданчика. Доктор упомянул вскользь, что разорвал связь между ними, но не сказал ничего о том, что это значит, что теперь Джой не исчезнет, а она сама об этом даже как-то не спросила, что меня черезвычайно удивило. Было непонятно, надо ли продолжать переживать, или опасность миновала. Уважаемый Моффат, не надо так.

И вот из-за этого концовка вышла неожиданной. Потому что у Джой же вроде как был выбор? Звезда всё равно взорвалась бы. А Джой просто присоединилась к ней добровольно (или всё-таки связь была разорвана не окончательно).

Почему вокруг её мамы тоже было это золотое сияние, хотя она никогда не трогала чемоданчик со звездой?
Так ведь Джой считала, что она не может исправить прошлое. А Доктор выдал слишком (де)мотивирующую речь со своим "всё равно, что мама умирает, лишь бы её дочь не нарушала правила". Вот она и нашла способ исправить прошлое и обойти правила, чтобы увидиться с мамой и забрать её к себе. Это тоже к вопросу о том, зачем она решила помочь звезде.

Но вообще если задуматься, то тут какая-то депрессивная мораль выходит. Да, это было очень важно, но стоило ли ради этого умирать трансформироваться? У меня есть личное моральное правило - не осуждать, эм... роскомнадзорнувшихся, поэтому если Джой считала, что это действительно того стоило, то это её право, мы не знаем всех её мотивов и обстоятельств, и потому не вправе осуждать. Но для большинства зрителей такая мысль может быть слишком радикальна, это ведь большое-большое табу. Даже я ожидала, что в этой серии мораль будет плана "Джой поняла, какая она на самом деле замечательная, и решила начать Новый Год с чистого листа". Нет, в принципе, противоречия нет - Джой действительно поняла, что она замечательная и может дарить эту радость миру, только делать это она будет как звезда Джой, а не как обычная девушка с Земли. Тут можно пуститься в философские рассуждения на тему того, что делает личность личностью (и я например считаю, что звезда Джой это всё ещё Джой, как и "лужица" Билл всё ещё Билл), но меня смущает не сам выбор Джой, а когнитивный диссонанс с ожиданиями - нас как будто бы вели к тому, что Доктор "спасёт" Джой, как в таких случаях принято, но в итоге он "спасает" только Аниту, хоть и в другом смысле (т.к. подарок в виде билета в лучшую жизнь, можно сказать, dream job - это тоже очень крутой поворот в жизни).

И наверное ещё смущает то, что звезда-то Вилленгардом сделанная. То есть злодеи хотели запустить звезду, потому что проект такой у них. Звезда запустилась. Получается, злодеи победили? Но ведь звезда это Джой! Она же хорошая и всем будет дарить радость, кто на неё посмотрит. То есть злодеи проиграли? Или это просто завуалированное антирелигиозное высказывание?

А в остальном, если не считать эту новую моду ничего не объяснять - то всё супер! Джой мне понравилась, Никола отлично сыграла, жаль, что она больше не появится. Анита внешне мне очень напомнила Пэм из Офиса, который я не смотрела (возможно, потому мне и показалось, что они похожи). Анита действительно классная, было бы здорово увидеть её в камео в какой-нибудь серии, но я думаю, её история логически завершена, а с Доктором они увидяться разве что в Биг Финише. ;)

Ещё меня ужасно порадовала девушка из Восточного Экспресса - я ещё при первом просмотре не смогла удержаться, стала пытаться поймать паузу в нужном моменте, чтобы прочесть письмо целиком (не только ту часть, которую показали крупно, но и тот секундный кадр, где она держит лист в развёрнутом виде, когда входит Доктор - там видно вторую половину листа тоже, хотя предложение не завершено, оно продолжается на следующий лист, но всё вполне читабельно). Поэтому её диалог с Доктором ближе к концу эпизода не стал сюрпризом, хоть и из письма не было однозначно понятно, это её письмо или письмо ей, а также не был ясен пол второй персоны, однако моя чуйка при прочтении дала мне правильный ответ на оба вопроса, вот это я Мисс Марпл! :D

Кстати, категорически не согласна с критикой Доктором стиля её письма. Она отлично пишет! :)

Реакция челов на Эвересте что на первое появление Доктора, что на второе - бесценна!

Трева жалко, силурианца жалко, маму Джой жалко, Джой жалко, всех жалко( Кстати, я всю серию думала, где же я видела Трева - а это же Джаспер из Круэллы! Джоэл Фрай его сыграл. Британская коммуналка)))

А, забыла поругать спецэффекты. BBC, вы чего? Какой шикарный ти-рекс был в Прогулках с динозаврами аж в нулевых, и какой кошмарный CGIный ти-рекс в 2024 году. Да, динозавры были в сериях с Одинадцатым и Двенадцатым, но и там и там они смотрелись не настолько плохо.

Цитата WhyWhols ()
Джой мне зашла. Видел, как кто-то отметил её типаж как булочку с корицей.
Да, она вся такая хорошая булочка)))

Ещё порадовало, что Доктор накупил себе мини-Тардис в Интернете, "их почему-то очень там много", это очень интересный слом четвёртой стены) *смотрит на свою Лего-Тардис*

Момент, когда Доктор сам себе из будущего называет код, который он узнал, потому что сам себе назвал, напомнил какую-то микросерию с Пондами, где Тардис в Тардис материализовалась, и Эми сама с собой флиртовала, и Доктор такой "true love at last!". lol   (погуглила, это были мини-эпизоды Space и Time с Comic Relief 2011) Там тоже проблему решили этим способом.

Ну это один из любимых тропов Моффата — про силу любви, обещаний и прочего.
А он случайно не фанат фильма Интерстеллар? lol

Москва - Корусант - Мессалин

Сообщение отредактировал r2-d2-96 - Пятница, 27 Декабря 2024, 03:56

Little_Squirrel Дата: Пятница, Вчера, 14:46 | Сообщение # 7
The Doctor. Doctor. Fun.
Цитата r2-d2-96 ()
А он случайно не фанат фильма Интерстеллар?

Не знаю, но у него многие конфликты так решаются — в «Буме» все не умирают из-за любви ИИ-копии отца к своей дочке, во «Времени закрытия» Крейг не становится кибермужиком из-за любви к сыну, а в «Доктор, Вдова и платяной шкаф» Мардж там кораблём управляет, так как любит детей :D И это только то, что вспомнилось прям сразу.

Цитата r2-d2-96 ()
Кстати, я всю серию думала, где же я видела Трева - а это же Джаспер из Круэллы! Джоэл Фрай его сыграл. Британская коммуналка)))

Там же силурианец же ещё Андерсон из «Шерлока» :D

Цитата r2-d2-96 ()
Так ведь Джой считала, что она не может исправить прошлое. А Доктор выдал слишком (де)мотивирующую речь со своим "всё равно, что мама умирает, лишь бы её дочь не нарушала правила". Вот она и нашла способ исправить прошлое и обойти правила, чтобы увидиться с мамой и забрать её к себе. Это тоже к вопросу о том, зачем она решила помочь звезде.

Ну вот вопрос в том, каким образом Джой издалека смогла как-то повлиять на мать так, что она тоже засветилась. Хз.
После пересмотра я ещё заметила то, что пропустила первый раз — что Джой, отпустив портфель, говорит что «было прекрасно, я была звездой», может, ей понравилось это чувство, и поэтому она решила помочь звезде.

В общем, мне в серии не хватило обоснуя + мне немного концовку испортило то, что я её себе заспойлерила ещё пару месяцев назад в Твиттере :( Смотрела серию в итоге уже зная, что Джой в конце окажется/станет звездой.

Gami Дата: Пятница, Вчера, 23:53 | Сообщение # 8
Следящий за звездами
Награды: 2
Ну это один из любимых тропов Моффата — про силу любви, обещаний и прочего. Не знаю, можно ли назвать самоповтором, но да, мне тоже бросилось в глаза, что с голограммами момент как будто из «Бума»
А в Буме он из  Смерти на Небесах... Я понимаю разок, но оно уже прям в глаза бросается)
Ну вот вопрос в том, каким образом Джой издалека смогла как-то повлиять на мать так, что она тоже засветилась. Хз.После пересмотра я ещё заметила то, что пропустила первый раз — что Джой, отпустив портфель, говорит что «было прекрасно, я была звездой», может, ей понравилось это чувство, и поэтому она решила помочь звезде.
Мне показалось оно работает , как Корабль из Пилота, но с гораздо большей мощностью, ибо Звехда)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: