Синопсис: Таинственный Парикмахер захватил власть в Лагосе. Доктор открывает для себя целый мир, в котором истории имеют силу. Но сможет ли он остановить Паука и его смертоносную паутину мести?
Что могу сказать — я не очень много ожидала от серии, и в итоге она мне не особо понравилась.
Во-первых, был сразу понятен поворот с тем, что Доктор расскажет истории своих прошлых регенераций — как было в тех же «Кольцах Акатена». По крайней мере, он был очевиден мне. Приятно увидеть камео разных Докторов, даже пусть и из архивных записей, но честно, это мы уже видели.
Во-вторых, второстепенные герои ничего не делают практически. Я про тех челов из парикмахерской, о которых мы почти ничего не узнаём (ну, один бегун, у другого больная мама, у третьего жена и ребёнок? вроде всё). И они всю серию бесят тем, что готовы оставить Доктора навсегда в парикмахерской, чтобы свалить. Насильно пытаются усадить его в кресло. Всю серию только и говорят, что Доктор их прям обязан спасти. А жареных гвоздей не хотим, не?Ну ладно они, но Омо, блин! Такой сначала «Доктор придёт нас спасёт», а потом такой «ой, Доктор пришёл, можно оставить его тут и предать, а самим свалить, чао».
В-третьих, Белинда в серии почти ничего не делает (про историю из её работы чуть ниже). Она просто бегает за Доктором, выполняет роль экспозиции (в конце говорит, что двигатель перегружен, и их вытянет в космос — откуда она это знает, блин?)... В общем, хотелось, чтобы она как-то немного разозлилась на Доктора, что он в очередной раз тормозит с возвращением её на Землю, или наоборот как-то более активно себя проявила. Но, наверное, это серия не про Белинду. Мне просто кажется, что если её убрать, ничего не изменится.
Из классного — понравилась Абена и её надменные взгляды в начале, понравилась её история с Доктором. Понравилось камео Доктора-Беглеца (оно было довольно внезапным даже для меня, читавшей сливы ), жаль, правда, что такое крошечное. И ещё очень тронула вот эта мини-история из жизни Белинды с благодарной пациенткой — возможно, дело в моей профессии, но я прям прослезилась, очень мило. И понравился визуал серии — вот эти истории на окнах в виде рисунков, причёски героев (бедные гримёры серии!), красивый двигатель в виде дерева-сердца и механический паук.
Ну и главный вопрос, блин — почему Белинда увидела маленькую девочку в переулке? Я сначала подумала, что это будет отсылка к прошлым регенерациям Доктора, но потом присмотрелась — это ж, блин, капитан Поппи из «Космических малышей»! Ariana, what are you doing here?
Эту актрису, конечно, видели на съёмках, но я думала, она появится в финале сезона. Может, это говорит о каком-то разрушении реальности типа как было в серии «Свадьба Ривер Сонг»? Потому что мы в финале увидим что-то вроде параллельной реальности, если судить по съёмкам...
Моя теория пока такова: в конце следующей серии что-то произойдёт, что будет связано с миссис Флад, что приведёт к событиям «Мира желаний». Потому что о «Мире желаний» мы почти ничего не знаем кроме загадочных описаний от РТД, в которых нет конкретики. Плюс РТД обещал, что концовка «Межзвёздного конкурса песни» будет важной.
Что могу сказать — я не очень много ожидала от серии, и в итоге она мне не особо понравилась.
Я заметил одну грустную вещь в ДК, возможно она началась не с Криса, а с последних сезона Стивена, просто у Чибнелла она слишком бросается в глаза. Где нормальные приглашенные сценаристы?! Куда они исчезли? Почему в первый заход РТД и в эру 11 у Моффата все было хорошо, а у Криса от приглашенных сценаристов максимум один из трех сценариев просто норм?
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Понравилось камео Доктора-Беглеца
Как же я надеюсь, что РТД сделает с ней эпизод, но понимаю, что это лишь мечты(
I have toppled worlds. Sometimes I wait for people to topple the world. Until then, I live in it, and I shine.
Впечатление после пересмотра не изменилось, если не стало хуже Я не знаю, даже при переводе как-то казались диалоги топорными немного — но, наверное, я привыкла к слогу РТД.
Я не понимаю эту серию.
К чему были все сцены в ТАРДИС с Белиндой и сцена на рынке, где её вроде как задерживает охранница/полицейская, но в следующей сцене с Белиндой всё ок?
В чём была тема с отрастанием волос? Это вроде важно (Омо говорит Парикмахеру, мол, смотри как отросли его волосы — но что это значит, это какой-то признак? почему это не объясняют)
К чему была такая спешка с питанием двигателя? Паук же вроде без энергии просто стоял, то есть ничего страшного не случалось. Но все всё равно говорили, мол, быстрее, расскажи историю!
И вообще, почему люди боялись Парикмахера? Чем он им угрожал, просто не отпустить их? Я бы чисто из принципа послала Парикмахера куда подальше и не садилась бы в кресло.
Обиома и Рашид вообще мерзкие, особенно Обиома. Ему прям всё Доктор должен (в начале как он на него гонит, блин — тебя спасать пришли, алло!), и в кресло он его силой усадить соглашается «с радостью». Омо тоже молодец, тоже мне друг Доктора... Тунде (бегун) ещё ничего, он защищал Доктора немного даже. Но в конце никто из них будто даже не раскаивается и просто бежит по домам (крича вслух экспозицию типа «о, я пойду к маме в больницу! я пойду к жене! а я на марафон!», как будто мы тупые и за 40 минут забыли, куда эти челы хотели )
Так и не поняла, почему в конце Доктор был соединён с Двигателем. Он просто сказал «Двигатель соединён со мной», и всё. Но, наверное, тут я просто придираюсь — другим сериям я готова простить такие огрехи.
И главный вопрос — Доктор что, вспомнил все свои предыдущие жизни, раз он вспомнил Абену? У него же не было доступа к воспоминаниям Доктора-Беглеца... Или он за кадром достал часы из ТАРДИС и вернул себе всё?
По-моему, хорошая серия, хоть и не без минусов. Так понимаю, они на съёмки реально выезжали в Африку? Смена локации действительно ощущается в этот раз, это плюс)
В общем-то, понравилось, что это в основном камерная серия, где действие происходит в замкнутом пространстве (кроме сцен с рынком) и с небольшим количеством персонажей. Тем более, что сюжет крутился вокруг рассказывания историй, и чуть-чуть мифологии, такое я люблю)
Тема с барбершопом напомнила немножечко фильм "Поездка в Америку" с Эдди Мёрфи, там тоже была сюжетная линия с барбершопом, где все разговаривали. А вот идею, что боги существуют, только пока в них верят и рассказывают о них истории, явно подцепили у сэра Терри Пратчетта в "Мелкие боги", так что ничего нового в этом плане не увидела, хоть тут сама идея используется совсем по-другому.
Злодей и Абена классные, круто сыграли! Ещё привело в полный восторг камео Доктора-Беглянки, РТД, верни её пожалуйста в следующий раз больше, чем на пару фраз! В спешл к очередной годовщине сериала например, когда Доктор традиционно встречает как минимум одно из своих предыдущих воплощений)))
Угарала над репликой Доктора, что он с скандинавской богиней смотрел всех Мстителей вплоть до Эндгейма, так как ей не нравился Тор, потому что, цитата, "мускулы маловаты". Тот самый Тор, на которого все жалуются, что его дорисованные на компе мускулы задают недостижимый стандарт для посещающих качалку))) А вот Богиня не впечатлена!
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Во-первых, был сразу понятен поворот с тем, что Доктор расскажет истории своих прошлых регенераций — как было в тех же «Кольцах Акатена». По крайней мере, он был очевиден мне. Приятно увидеть камео разных Докторов, даже пусть и из архивных записей, но честно, это мы уже видели.
Ух, хорошо, что я от той серии помню только то, что там была девочка, и они все пели очень красивую песню солнцу, чтобы оно их не сожгло, или что-то типа того, и что всё каким-то образом разрешилось с помощью листочка гербария родителей Клары. А про историю регенераций напрочь забыла, поэтому для меня это было новое, и очень порадовало услышать культовые фразы (монолог Двенадцатого к зайгону-Кларе и Кейт) и увидеть любимые лица (Тринадцатая).
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Ну ладно они, но Омо, блин! Такой сначала «Доктор придёт нас спасёт», а потом такой «ой, Доктор пришёл, можно оставить его тут и предать, а самим свалить, чао».
Доктор его за это отчитал, и правильно сделал!
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Она просто бегает за Доктором, выполняет роль экспозиции (в конце говорит, что двигатель перегружен, и их вытянет в космос — откуда она это знает, блин?)... В общем, хотелось, чтобы она как-то немного разозлилась на Доктора, что он в очередной раз тормозит с возвращением её на Землю, или наоборот как-то более активно себя проявила.
Ну, строго говоря, в начале она как раз была недовольна, но Доктор рассказал про это место, она прониклась, так как у неё был похожий опыт, и отпустила его гулять (Белинда ещё слишком мало провела времени в Тардис, чтобы понимать, что такие прогулки ВСЕГДА заканчиваются нахождением очередных приключений на свою задницу).
Я наоборот, подумала, как она быстро соображает - логично же, что бесконечная история перегрузит двигатель, а раз они в космосе, то взрыв двигателя их туда выкинет...
ЦитатаLittle_Squirrel ()
И ещё очень тронула вот эта мини-история из жизни Белинды с благодарной пациенткой — возможно, дело в моей профессии, но я прям прослезилась, очень мило.
Думаю, дело не в этом, это просто действительно было трогательно, я тоже расплакалась. Тем более, что на фразе "until doctors wheeled her away" (или как там было) и всхлипывающей Белинде, я подумала, что всё, не выкарабкалась бабуля, а тут внезапно через пару недель она появляется живая! Такое облегчение!
Мне кажется, это лучшее, что было в серии. Эта сцена и камео Джо Мартин)
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Ну и главный вопрос, блин — почему Белинда увидела маленькую девочку в переулке? Я сначала подумала, что это будет отсылка к прошлым регенерациям Доктора, но потом присмотрелась — это ж, блин, капитан Поппи из «Космических малышей»! Ariana, what are you doing here? :D
О НЕТ, НАМ ЧТО, СНОВА ПОКАЖУТ КРИНЖОВЫХ КОСМОДЕТОК????????? МОЖНА НИ НАДАААА((((((((
Не знаю никакой Арианы, кроме Глинды! Гранде.
Я-то не всматривалась, думала, это просто для криповости сцены, и что она не имеет значения. Как там Доктор сказал - просто истории "вытекают".
ЦитатаLittle_Squirrel ()
К чему были все сцены в ТАРДИС с Белиндой и сцена на рынке, где её вроде как задерживает охранница/полицейская, но в следующей сцене с Белиндой всё ок?
Вот я тоже не поняла. Я ожидала, что сейчас Белинда попадёт в местный участок и будет там торчать если не до конца серии, то, по-крайней мере, существенно задержится и не сможет прийти Доктору на помощь сразу. Наверное, что-то вырезали. Ну тогда уж надо было и эту сцену кромсать - просто вырезать мадам копа и всё, ничего не поменяется.
ЦитатаLittle_Squirrel ()
В чём была тема с отрастанием волос? Это вроде важно (Омо говорит Парикмахеру, мол, смотри как отросли его волосы — но что это значит, это какой-то признак?)
Это важно, потому что рассказывание историй работает только в связке с ножницами (Доктор попытался активировать экран историей про Плачущих Ангелов, и не смог) - то есть, чтобы заряжать двигатель историями, надо кого-то стричь. Поэтому чем быстрее и гуще отрастают волосы - тем чаще и дольше можно стричь, и тем более длинную историю рассказывать, и тем лучше зарядить двигатель. Мне казалось, это вполне очевидно)
ЦитатаLittle_Squirrel ()
К чему была такая спешка с питанием двигателя? Паук же вроде без энергии просто стоял, то есть ничего страшного не случалось.
А это вот как ты мне объясняла предыдущую серию на примере игры) Типа - у тебя в игре есть задание, тебе надо переместиться из пункта А в пункт Б, но для этого надо фармить ресурсы много-много раз. Меня вот такие задания черезвычайно утомляют, потому что задалбывает по куче раз фармить одно и тоже (особенно если это возможно только раз в N часов), я хочу уже поскорее прийти в этот долбаный пункт Б! Вот и у них так же, представь - они уже там сколько недель, если не больше, торчат, стригуться, но всё никак не доберутся до заветной цели. Все устали, всем надоело, но выход один - как можно скорее покормить двигатель, чтобы поскорее избавиться от этого всего и вернуться домой (чел вроде не говорил, что их отпустит, но он и не производит впечатление злодея, который убил бы их после выполнения задания, просто потому что может).
ЦитатаLittle_Squirrel ()
И вообще, почему люди боялись Парикмахера? Чем он им угрожал, просто не отпустить их? Я бы чисто из принципа послала Парикмахера куда подальше и не садилась бы в кресло.
Ну, справедливости ради, двое присутствовавших пытались усадить упирающегося Доктора в кресло... Такой протест сработал бы, только если протестовали бы все(
ЦитатаLittle_Squirrel ()
Так и не поняла, почему в конце Доктор был соединён с Двигателем. Он просто сказал «Двигатель соединён со мной», и всё.
Ну он же дал себя подстричь чуть раньше) Или же смысл был в том, что вся жизнь Доктора - это the greatest story ever told...
ЦитатаLittle_Squirrel ()
И главный вопрос — Доктор что, вспомнил все свои предыдущие жизни, раз он вспомнил Абену? У него же не было доступа к воспоминаниям Доктора-Беглеца... Или он за кадром достал часы из ТАРДИС и вернул себе всё?
Обидно, если это произошло за кадром, но я думаю, что РТД просто забыл/забил на то, что писал Чибнелл(((
Так понимаю, они на съёмки реально выезжали в Африку? Смена локации действительно ощущается в этот раз, это плюс)
Неее, это всё опять же Уэльс! Что этот сезон, что прошлый сняли в пределах страны.
Цитатаr2-d2-96 ()
А вот идею, что боги существуют, только пока в них верят и рассказывают о них истории, явно подцепили у сэра Терри Пратчетта в "Мелкие боги", так что ничего нового в этом плане не увидела, хоть тут сама идея используется совсем по-другому.
В «Американских богах» Геймана такая же тема. Мне кажется, это вообще кто-то один давно придумал, и все стали это использовать
Цитатаr2-d2-96 ()
Мне кажется, это лучшее, что было в серии. Эта сцена и камео Джо Мартин)
Вот тут 100%! Я тоже подумала, что тётушку врачи укатили, потому что она умерла, и было немного странно, что Белинда спустя 2 недели не знала, что её пациентка выжила...
Цитатаr2-d2-96 ()
Не знаю никакой Арианы, кроме Глинды! Гранде.
Да-да, это мем из тиктока, что мол когда видишь кого-то рандомного в месте, где не ожидал его видеть.
Цитатаr2-d2-96 ()
Вот я тоже не поняла. Я ожидала, что сейчас Белинда попадёт в местный участок и будет там торчать если не до конца серии, то, по-крайней мере, существенно задержится и не сможет прийти Доктору на помощь сразу. Наверное, что-то вырезали. Ну тогда уж надо было и эту сцену кромсать - просто вырезать мадам копа и всё, ничего не поменяется.
Я сейчас подумала, что теоретически вот эта сцена могла быть о том, как местные воспринимают Доктора (как своего) и Белинду (как чужака), но как-то этот посыл затерялся, если он и был.
Цитатаr2-d2-96 ()
Это важно, потому что рассказывание историй работает только в связке с ножницами (Доктор попытался активировать экран историей про Плачущих Ангелов, и не смог) - то есть, чтобы заряжать двигатель историями, надо кого-то стричь.
Вот поэтому я и не понимаю, как в конце Доктор соединился с Двигателем — я думала, что он эту машинку достанет откуда-то, потому что стащил её тайком, но нет, он это сделал как-то по волшебству.
Цитатаr2-d2-96 ()
се устали, всем надоело, но выход один - как можно скорее покормить двигатель, чтобы поскорее избавиться от этого всего и вернуться домой (чел вроде не говорил, что их отпустит, но он и не производит впечатление злодея, который убил бы их после выполнения задания, просто потому что может).
Вот как-то казалось, что они там не просто устали, а боятся. Я думала, что, может, Парикмахер грозился их скормить пауку или что-то ещё сделать нехорошее, но вроде же нет.
А, и ещё забыла сказать. Я не знаю, виноват ли сценарий, но меня очень смутила фраза про то, что Доктор говорит, что у него впервые такое темнокожее тело, и к нему относятся по-другому (я даже не знала, как перевести, потому что решила, что не так поняла фразу). Ведь в этой же серии появляется Доктор-Беглец, блин! Непонятно, то ли он не помнит эти времена, то ли помнит.
Полностью согласен с админом и ее мыслями. Я серию не ждал, но рассказ приквел немного заинтриговал меня, но серия просто глупая, не люблю такие. Так же как сказала админ, была хорошая возможность показать и познакомить зрителя с Африкой, но все профукали. Например я ничего кроме футболистов из Африке о ней не знаю, мне было бы интересно с ней познакомится, особенно глазами черного Доктора, который сам говорит, что тут он чувствует себя как дома.
В серии куча экспозиции! Персонажи говорят и говорят, а смысла в словах нет. Так же одна из главных проблем это второстепенные персонажи, он все мерзкие, ведут себя ужасно, да они в критической ситуации, но нам много раз показывали в ДК аналогичные ситуации и персонажи вели себя по человечески, а тут... А еще я не понял зачем Доктор извинился перед Омо в конце, он же хотел тебя сдать, да он осознал и ты его простил(ты же Доктор), но извинятся то зачем) Белинда в этой серии косплеит Роману из классики) А так же, я не понял как медсестра не может знать о том, что пациент выжил, странно это(но сцена все равно милая). А еще если бы не админ, то я бы не понял что та девочка которую видет Белинда это капитан Поппи из Космических малышей.
Злодей смешной обиженка(видимо это фишка всех злодеев сезона, какое время такие и злодеи). Месть можно хорошо обыграть и это хоть и банальный мотив, но при грамотном сценарии можно сделать конфетку(серия игр Assassin's Creed тому доказательство).
Из хорошего это визуал, камео Джо Мартин, а так же Абена. Вот ее неплохо прописали. В итоге худшая серия с Пятнадцатым Доктором.
I have toppled worlds. Sometimes I wait for people to topple the world. Until then, I live in it, and I shine.
Полностью согласен с админом и ее мыслями. Я серию не ждал, но рассказ приквел немного заинтриговал меня, но серия просто глупая, не люблю такие. Так же как сказала админ, была хорошая возможность показать и познакомить зрителя с Африкой, но все профукали.
Тссс, а то все решат, что я наделала себе фейковых акков и хожу себя хвалю И меня можно звать просто Белкой
ЦитатаMisha ()
А еще я не понял зачем Доктор извинился перед Омо в конце, он же хотел тебя сдать, да он осознал и ты его простил(ты же Доктор), но извинятся то зачем)
Мне показалось, за то, что нагрубил ему? Но да, согласна, что извиняться уж ему точно не за что было. Стерпел все грубости в свой адрес и ещё всех спас, а кланялись в ноги почему-то Эбби (не умаляю её заслуг, но вообще-то она полсерии была злодейкой).
ЦитатаMisha ()
А так же, я не понял как медсестра не может знать о том, что пациент выжил, странно это(но сцена все равно милая)
Я тоже это выше заметила, но, наверное, хочется списать это на загруженность Белинды. И, кстати, у меня вопросы к её руководству. У неё была 13-часовая непростая смена, и она ещё на ночь осталась перерабатывать. В нормальных странах такое вообще-то запрещено... Не знаю в подробностях, как в Британии со здравоохранением, конечно.
ЦитатаMisha ()
А еще если бы не админ, то я бы не понял что та девочка которую видет Белинда это капитан Поппи из Космических малышей.
Я думаю, это ещё объяснят в финале, это была просто затравка. Девочка указана в титрах просто как Поппи, и узнать её с одного кадра действительно сложно.
ЦитатаMisha ()
Злодей смешной обиженка(видимо это фишка всех злодеев сезона, какое время такие и злодеи).
Кстати, да, я не подумала о том, что это уже минимум третий злодей сезона, который обиженный мужик. Судя по трейлерам, в следующей серии тоже так будет
Я задумался над этим моментом и вспомнил, что в начале серии он говорит, что такое черное тело у него впервые. Возможно он имеет ввиду конкретно эту жизнь, но все равно момент странный. Камео приятное, но столько вопросов после него)
Неее, это всё опять же Уэльс! Что этот сезон, что прошлый сняли в пределах страны.
Я почти была права — всю серию снимали в Wolf Studios Wales всего на двух её площадках! Не знаю, почему, но я думала, что съёмки рынка проводились на натуре, хотя это было бы странно — в Уэльсе слишком холодно для этого. Я не ожидала, что можно так классно свет поставить в студии, но в закадровом видео показывают огроменные лампы для таких съёмок.