[2.03] Колодец
|
|
Little_Squirrel
| Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 01:00 | Сообщение # 1 |
The Doctor. Doctor. Fun.
Награды: 100
Статус: Offline
| [2.03] Колодец / The Well
Синопсис: Далеко в будущем, в покинутой шахтёрской колонии на суровой и жестокой планете осталась лишь одна выжившая. Чтобы раскрыть правду, Доктору и Белинде придётся столкнуться с настоящим ужасом.
Сценаристы: Расселл Т. Дэвис и Шарма Уолфолл Режиссёр: Аманда Бротчи
The way I see it every life is a pile of good things and bad things. The good things don't always soften the bad things, but vice-versa, the bad things don't necessarily spoil the good things or make them unimportant. © The Doctor
|
|
| |
Little_Squirrel
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 11:32 | Сообщение # 2 |
The Doctor. Doctor. Fun.
| Я честно очень боялась, когда стали ходить слухи о сиквеле «Полночи» (ох уж эти сливы) — это одна из моих самых любимых серий ДК, и я боялась, что существо оттуда немного испортят, как было с плачущими ангелами. Эта серия всё равно не перебьёт для меня никогда «Полночь» (я старая женщина, дайте поностальгировать по 2008-му + там был больший накал паранойи, и опасность исходила от обычных людей, не от чудища), но это очень достойное продолжение, на мой взгляд. Под конец мы всё равно не знаем, что это за существо, как оно называется, говорит ли оно вслух и что такого оно сказало Доктору (и откуда знает его имя). Ну и ещё и остаётся открытой концовка — существо явно сбежало с планеты на корабль и сведёт там всех с ума (момент, когда в шлюзе стоят трое, а система показывает, что их четверо, очень жуткий).
Серия очень атмосферная, выглядит красиво с этими синими оттенками везде, и действительно пугает — мне кажется, хорошо выдержаны вот эти моменты с Элисс, солдатами и их паранойей. Актриса Элисс вообще прекрасно играет, и мне понравились все эти моменты с жестовым языком, когда герои друг друга не понимали, что подогревало ситуацию. Конец с гибелью капитана предсказуем, но всё равно трагичен  Наверное, многие опять будут ныть, что Пятнадцатый снова плачет, но тут это довольно уместно. И Шути в серии прекрасен, а вот эта сцена в конце, когда он останавливается, чтобы непременно увидеть существо, прям очень в стиле Доктора (мне особенно вспомнился Десятый).
Отдельно хочу отметить саундтрек, потому что он в таких сериях играет важную роль. И не только музыку Мюррея (мотивы из старых сезонов! и трек Midnight!), но и просто вот этот ambient sound горнодобывающей базы. Вроде тишина, а вроде и нет. Мои аплодисменты звуковикам.
Из минусов — развязка с планом Доктора наступает как-то слишком быстро и немного сбивает вот этот жуткий настрой серии, хотя он возвращается в следующей же сцене у шлюза. Хотя в целом темп серии выдержан хорошо, и скомканности почти нет (которой почему-то много в эре РТД2).И ещё остался вопрос — как ТАРДИС знала, во что именно нарядить Доктора и Белинду? Она скопировала костюмы солдат? Или они выглянули наружу и увидели, в чём ходят местные? Я думала, что с этим будет какой-то твист в конце, что, например, у солдат в костюмах будет что-то, чего нет у Доктора и Белинды, и кто-то из них пожертвует собой ради них. Но нет.
Миссис Флад в конце прям добавляет загадочности своей арке. Я думала раньше, что она скорее просто наблюдает за всем, а тут она говорит про виндикатор и то, что он входит в её планы. Как будто она сама его Доктору подкинула (он ведь не сказал даже, откуда он его взял). Хочу увидеть, что она задумала на финал.
И ещё должна сказать — ну как же мне нравятся начальные титры! Мы их видим с 2023 года, но они мне до сих пор не надоели. Музыка, динамичность — каждый раз, когда смотрю, пританцовываю на диване как идиот)
The way I see it every life is a pile of good things and bad things. The good things don't always soften the bad things, but vice-versa, the bad things don't necessarily spoil the good things or make them unimportant. © The Doctor
|
|
| |
Karvanista
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 11:49 | Сообщение # 3 |
Новичок
Награды: 4
| серия огненнная, прекрасная, держит в напряжении, не опускает градус "полночи", исследует похожие с той серией темы страха, стадного инстинкта, неоднозначности человеческой природы... но, раз уж эта серия -- скивел "полуночи", то тот слух, скорее всего правда.
буду рад, если всё оттуда подтвердится, кроме последнего пункта!
A sad old man once told me: "What will survive of us is love"
|
|
| |
Little_Squirrel
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 16:18 | Сообщение # 4 |
The Doctor. Doctor. Fun.
| В общем, посмотрев серию ещё разок, у меня возникли вопросики к адекватности задания десантников. Они прилетели на корабле, спрыгнули вниз с него, чтобы пять часов ждать посадки корабля. Я понимаю, что без этого Белинда и Доктор просто бы свалили, и серия бы на этом закончилась, но это правда странно — зачем они высадились без корабля? Связь была потеряна 15 дней назад, они что, не могли 5 часов подождать посадки? А если бы что-то случилось, и им бы пришлось эвакуироваться быстрее, а 5 часов ещё не прошли? В общем, у меня вопросы к их руководству 
И вопрос всё к тем же костюмам Белинды и Доктора — в конце говорится, что их полётным устройствам капут, но почему, они же до этого спокойно приземлились в начале серии? Или они сломались, но за кадром? Ощущение, что какую-то сцену вырезали. Тут бы хорошо подошёл момент с тем, что ТАРДИС плохо скопировала костюмы, и они получились дефектными, из-за чего Доктор и Белинда задержались.
Переводческие заметки — что, ни одной игры слов? Ни одной песни? Да это праздник какой-то! Чую, РТД отыграется в серии с космо-евровидением...
|
|
| |
thomas
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 21:01 | Сообщение # 5 |
Новичок
Награды: 0
| Серия шикарная. У меня даже мурашки пошли на моменте с ревилом планеты и флэшбеке с десятым. Не помню, чтобы у меня было такое в последних сезонах.
Но реально что за тема с костюмами? Каким образом они такие же как у десантников и когда они успели сломаться?
|
|
| |
r2-d2-96
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 22:39 | Сообщение # 6 |
Знаком с пришельцами
Награды: 7
| Только закончила просмотр, сижу в темноте как в кинотеатре, вот хочу коммент написать, как вдруг только что кто-то постучал то ли за стеной, то ли в дверь, но вроде не в мою. Полное погружение в атмосферу серии, 10 из 10! 
Серия сама по себе хорошая, но вот именно как сиквел Полночи она многократно слабее - тут и существо (так и хочется назвать его Скай по имени первой носительницы) действует не так, как раньше, что мне на самом деле очень НЕ понравилось. Если хотели сделать сиквел про тот же самый ужас из глубин, ну так и делали бы! Я бы с удовольствием снова бы посмотрела, как новый носитель(ница) повторяет слова за всеми сразу, и как Доктор пытается рассказать всем об опасности, пока не поздно, но это разоблачает его же "легенду" "ревизора" (тайного покупателя, лол), и Кассио вмешивается, и это приводит к непоправимым последствиям, а Элисс просто слоняется вокруг и не понимает, что происходит, так как не может их слышать...
О, да вообще тогда можно было снимать серию с её точки зрения, а не Доктора с Белиндой - вот это был бы любопытный эксперимент! В начале её закадровый нарратив, типа "меня зовут Элисс, я глухая, я работала на руднике поварихой, пока не случилось страшное" - а потом всех замьютить, оставить только какой-нибудь эмбиент саунд, и всё. И сколько бы времени потребовалось зрителям, чтобы понять, что там орудует тот же самый монстр с Полуночи, если никого не слышно и всем осталось только читать вот эти вот чудесные экранчики с буквами, чтобы понимать происходящее? Только представьте) Ну это как вариант, если РТД просто не хотел повторяться, рассказывая ту же историю в новых декорациях. Хотя на мой взгляд, раз уж мы смотрим постоянно на одних и тех же далеков, киберменов, плачущих ангелов (которые всё же имеют вариации в разных сезонах, но в целом действуют одним и тем же образом), то и существо с планеты Полночь можно было показать дважды без изменений в способностях!
А если вы хотели рассказать историю про монстра за спиной, отбрасывающего всех, кто пересекает линию в 180 градусов, и боящегося отражений, ну так и рассказывали бы НОВУЮ историю!!! Нафига было привязывать это к планете Полночь? Вот ничего, абсолютно ничего бы не изменилось, если бы не эта отсылка (ну разве что Доктору пришлось бы чуть дольше вникать, что происходит, и диалога "со старым другом" не состоялось бы). Какой-то фансервис ради фансервиса, бессмысленный и беспощадный. Совсем как то продолжение истории Донны, без которого можно было обойтись. РТД, остановитесь, придумайте что-то новое, хватит портить старые идеи! Верните Чибнелла, пожалуйста!
Просто та серия действительно была легендарной и одной из лучших в сериале, потому что это был психологический триллер о том, как быстро в замкнутом пространстве в условиях опасности обычные люди превращаются в чудовищ, способных поубивать друг друга. И люди там были страшнее монстра, совсем как у Стивена Кинга во "Мгле" (не читала книгу, но фильм шикарнейший, и миссис Кармоди - единственная, кто заслуживает титул "хуже Амбридж"). Здесь на этом тоже попытались сыграть (все эти трупы в начале, и красный код Кассио), но абсолютно не дожали, монстр получился одновременно и страшнее людей, и менее страшным, чем монстр из Полуночи. Да, я сказала, что люди в той серии были страшнее монстра, но это не значит, что существо не было страшным - просто опасность исходила не столько от него, а больше от окружающих! Скай была очень жуткой в своём этом повторении слов сначала за всеми, потом за Доктором, а потом вместо Доктора (как с улыбкой она попросила выкинуть его за борт!), это тоже очень классный психологический приём, на фоне которого вот это вот "у неё что-то за спиной! а, нет, показалось" меркнет и бледнеет по определению. Да и Элисс не внушает страха совершенно, только сочувствие, потому что и ежу понятно (если только вы не Кассио), что это не она, что она не может это остановить, и что она просто хочет вернуться домой к дочке.
Вот как-то так.
А если абстрагироваться от серии про планету Полночь, и рассматривать, как самостоятельную историю - то серия очень даже очень. Вся эта атмосфера, ух! Сьюты красивые. Доктор представил Белинду как Медсестру - приятно слышать, что шутка "раз ты Доктор, то я тогда Медсестра" получила продолжение, хотя понятно, что на самом деле Доктор просто обозначил её роль в этой экспедиции, типа - вы тут солдаты, а мы медики. Мо классная, Кассио упрямый баран, а Шайя молодец, и её очень жаль было в конце. Да и вообще задумка с монстром за спиной очень интересная, но только как самостоятельная идея, а не как реткон уже established монстра.
Цитата Little_Squirrel (  ) это одна из моих самых любимых серий ДК, и я боялась, что существо оттуда немного испортят, как было с плачущими ангелами. Увы, для меня так и вышло - его испортили( А вот Ангелов как раз нет, мне тот финт с Тринадцатой и совестливым ангелом очень понравился. Хотяяя, мне когда-то не понравилась ожившая Статуя Свободы. Вот Моффат ангелов этим испортил, а Чибнелл - нет, у него интересное дополнение вышло.
Цитата Little_Squirrel (  ) Под конец мы всё равно не знаем, что это за существо, как оно называется, говорит ли оно вслух и что такого оно сказало Доктору (и откуда знает его имя). Ну и ещё и остаётся открытой концовка — существо явно сбежало с планеты на корабль и сведёт там всех с ума (момент, когда в шлюзе стоят трое, а система показывает, что их четверо, очень жуткий). Да, но всё это совершенно испорчено тем, что существо не проявляет ни одной своей черты из серии Полночь, зато проявляет новые способности, совершенно не похожие на предыдущие. Почему во вселенной ДК не может быть двух загадочных монстров, обязательно было лепить их в один образ?!
Имя Доктора оно знает, так как оно было в его голове, когда Скай, так сказать, overpowered Доктора, когда не она за ним повторяла, а он за ней. Оно и до этого знало, что Доктор скажет, ещё до того, как он это скажет - "РозаТайлерМартаДжонсДоннаНоублТардис!" Видимо, РТД как раз попытался объяснить этим, как это существо работает - если раньше можно было предположить, что оно читало мысли, то теперь очевидно, что оно как-то влезает в голову, и видит, что там внутри спрятано.
Но вот знает оно имя Доктора, и что дальше? На что это влияет? Какая от этого польза? Ути, божечки, Пятнадцатый расплакался - так и Десятый, помнится, плакал, когда понял, что теперь Скай говорит за него, и что его вот-вот выкинут за борт напуганные и злые пассажиры. Слушай, но ведь эту сцену с именем можно было просто выкинуть - ничего бы не изменилось.
А я вот кстати не поняла, как оно сбежало. Так оно откинуло Элисс или откинулось вместе с ней? Судя по всему, первое, так как дальше Элисс повернулась спиной к остальным и побежала, а они не умерли. Но тогда как оно прикрепилось к Мо? Мо тоже бежала одной из первых, почему не умерли остальные? Кто тогда был в отсеке перед выходом? Там оно явно было, ведь кто-то шептал сначала Белинде, потом Шайе. Или им показалось от паранойи?
Слушайте, я очень ценю похожий твист в шикарном фильме
когда все думали, что
(имя существа) был в одной капсуле, отправленной дрейфовать в космосе вечность, а он оказался в другой, спущенной на Землю, но там это хорошо и грамотно обыграно, от той концовки (самый-самый последний кадр перед титрами, кто смотрели, те поймут) в натуре мурашки по коже и леденящий ужас. Там это работает, потому что нам чётко показали, что он был НЕ там, где все думали, и нам показали, почему это произошло. А здесь это не работает! Потому что единственное объяснение, как существо могло быть одновременно и за Мо и за Шайей - оно было не одно. Но ничего из показанного ранее в серии не давало даже намёка на это, это самый натуральный рояль в кустах.
И кстати, когда в конце Шайя повернулась спиной, ещё в отсеке, они все должны были умереть. И догоняющий её Доктор должен был умереть. Но этого не произошло. То есть всё-таки существо вышло из-за Белинды, но не перешло за Шайю? Или его там не было? Но кто тогда шептал? Вот если бы показали дальше, как Доктор осознаёт, что шёпот им причудился на нервной почве, а существо всё это время было за Мо или Элисс, и затем та сцена на корабле, то это было бы мощно, и тогда бы концовка работала. А вот эта вот недосказанность совершенно не добавляет загадочности, наоборот - она убивает выстроенную ранее атмосферу. И это грустно.
Цитата Little_Squirrel (  ) Серия очень атмосферная, выглядит красиво с этими синими оттенками везде, и действительно пугает — мне кажется, хорошо выдержаны вот эти моменты с Элисс, солдатами и их паранойей. Актриса Элисс вообще прекрасно играет, и мне понравились все эти моменты с жестовым языком, когда герои друг друга не понимали, что подогревало ситуацию. Да, тут согласна, мне всё это тоже очень понравилось, но это надо было делать ОТДЕЛЬНО от существа из 4 сезона. И концовку не надо было сливать неоднозначностью.
Боже, да, Элисс вышла шикарной, и это как раз пример того, как disability действительно играет роль в сюжете, а не добавлена для галочки. Хотя нет предела совершенству, и можно было снять серию так, чтобы это играло роль ещё больше. Но так тоже очень здорово получилось)
Кстати, другой пример, где эта особенность играла роль в сюжете - сериал "Switched at Birth" (в дубляже канала Дисней - "Их перепутали в роддоме"), всячески рекомендую. Очень было познавательно, многое узнала о том, как живут глухие, прониклась к ним эмпатией. Вот поэтому и надо показывать разнообразных людей в кино, чтобы на примере фильмов мы могли узнать больше о чужом опыте. Уж не знаю, как теперь с этим будет при новой американской администрации, ведь уже ходят слухи, что Дисней сворачивает программы инклюзивности - и это лишний повод ещё больше ценить то, что успели наснять в этот недолгий период свободы, которая, возможно, и не вернётся.
Цитата Little_Squirrel (  ) Из минусов — развязка с планом Доктора наступает как-то слишком быстро и немного сбивает вот этот жуткий настрой серии, хотя он возвращается в следующей же сцене у шлюза. Я что-то вообще не поняла, что там случилось, в чём был его план, и почему он говорил, что за спиной у существа тоже кто-то есть. Ну вот проявилось во ртути изображение существа - и что? Почему мы его так и не увидели? Почему оно отбросило Элис? Почему она при этом выжила? Почему Доктор считал, что это поможет? Оказался ли он прав или всё-таки нет - ведь оно всё же как-то проникло на корабль? Ничего не понятно вообще! И вот как раз поэтому концовка не работает(
Что-то РТД в последнее время лихо закручивает сюжеты, но раскрутить их так же красиво не может... Что в спешлах с Четырнадцатым, что в 73 ярдах, что здесь... Причём в других сериях у него получается, в прошлой, например. А тут нет. Не торт уже РТД, не торт!
Цитата Little_Squirrel (  ) И ещё остался вопрос — как ТАРДИС знала, во что именно нарядить Доктора и Белинду? Она скопировала костюмы солдат? Или они выглянули наружу и увидели, в чём ходят местные? Ну Тардис же обычно сканирует, куда приземляется, стало быть, она знает, что на этом корабле совсем рядом висят вот такие скафандры. Но почему Доктор понял, что надо надеть именно их, этого не показали, и это действительно непонятно.
Цитата Little_Squirrel (  ) Миссис Флад в конце прям добавляет загадочности своей арке. Я думала раньше, что она скорее просто наблюдает за всем, а тут она говорит про виндикатор и то, что он входит в её планы. Как будто она сама его Доктору подкинула (он ведь не сказал даже, откуда он его взял). Хочу увидеть, что она задумала на финал. О да, этот поворот с ней мне очень понравился! Хотя очень сомневаюсь, что это она его подкинула - Доктор же эту штуку из Тардис взял, но сама миссис Флад и до этого очень много знала о Тардис, почему бы ей и не знать, что виндикатор там есть. Может это вообще стандартный девайс из стандартной комплектации Тардисов, на случай, когда они не могут куда-то приземлиться и их надо туда тянуть по сигналу. Как лебёдка с крюком в джипах, чтобы зацепиться обо что-то типа дерева и вытянуть их, когда они застряли в какой-нибудь трясине или свесились колёсами с какого-нибудь обрыва. 
Меня ещё очень впечатлило, что никто даже не слышал о Земле, хотя Доктор и раньше путешествовал в далёкое будущее, даже более далёкое, и там о ней прекрасно слышали. Более того, та серия с Розой, когда они на корабле с Кассандрой наблюдали гибель Земли - она по таймлайну Вселенной происходит значительно позже 500 000 года. То есть что-то перезаписало историю таким образом, что Земля оказалась из неё стёрта. Вангую, что это может быть связано с мавитацией, про которую все как-то подзабыли, а ведь нам до сих пор не объяснили, что произошло и как это исправить...
Цитата Little_Squirrel (  ) Конец с гибелью капитана предсказуем, но всё равно трагичен :( О да( Но зато в отличие от многих подобных персонажей до неё, её прекрасно раскрыли - она рассказала о своём детстве, а далее и вовсе показали флэшбек. Эти подробности никак не влияли на сюжет, но это очень интересные и приятные детали.
Цитата Little_Squirrel (  ) В общем, посмотрев серию ещё разок, у меня возникли вопросики к адекватности задания десантников. Они прилетели на корабле, спрыгнули вниз с него, чтобы пять часов ждать посадки корабля. Я понимаю, что без этого Белинда и Доктор просто бы свалили, и серия бы на этом закончилась, но это правда странно — зачем они высадились без корабля? Связь была потеряна 15 дней назад, они что, не могли 5 часов подождать посадки? А если бы что-то случилось, и им бы пришлось эвакуироваться быстрее, а 5 часов ещё не прошли? В общем, у меня вопросы к их руководству :D Ну вот кстати да.
Короче, вердикт - серия переоценена.
Цитата Little_Squirrel (  ) И вопрос всё к тем же костюмам Белинды и Доктора — в конце говорится, что их полётным устройствам капут, но почему, они же до этого спокойно приземлились в начале серии? Или они сломались, но за кадром? Ощущение, что какую-то сцену вырезали. Тут бы хорошо подошёл момент с тем, что ТАРДИС плохо скопировала костюмы, и они получились дефектными, из-за чего Доктор и Белинда задержались. Не-не-не, мне кажется, это как раз показали. Там ведь было, что все солдаты приземлились вертикально, тормозя с помощью выделения струи воздуха/газа из подошв. А Белинда с Доктором буквально упали на руки+колени (как я на днях, споткнувшись - теперь гигантский фиолетовый синяк на той ноге, что была впереди в момент шага), и скорее всего ударились мысками ботинок об землю. Вероятно, устройство там не рассчитано на такое жёсткое приземление (предполагается же, что посадка мягкая за счёт использования устройства), и по-крайней мере ту его часть, что была в мыске, отшибло, и теперь даже если бока и пятка работают, тяги уже не хватит на подъём или на торможение при приземлении.
Москва - Корусант - Мессалин
Сообщение отредактировал r2-d2-96 - Суббота, 26 Апреля 2025, 23:05 |
|
| |
Little_Squirrel
| Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 23:32 | Сообщение # 7 |
The Doctor. Doctor. Fun.
| Цитата thomas (  ) Но реально что за тема с костюмами? Каким образом они такие же как у десантников и когда они успели сломаться? Ощущение какой-то вырезанной сцены, на самом деле. Надо посмотреть закадровые материалы, может, это упоминают. Я хедканоню, что это в ТАРДИС теперь есть волшебный гардероб, который подбирает шмотки им с помощью системы «хамелеон», которая должна её экстерьер под окружение подстраивать — может, ТАРДИС просто прикидывается, что она сломана. И да, с первым сообщением на форуме!
Цитата r2-d2-96 (  ) Серия сама по себе хорошая, но вот именно как сиквел Полночи она многократно слабее - тут и существо (так и хочется назвать его Скай по имени первой носительницы) действует не так, как раньше, что мне на самом деле очень НЕ понравилось. Если хотели сделать сиквел про тот же самый ужас из глубин, ну так и делали бы! Я, с одной стороны, рада, что монстр в серии действовал не точно так же. Потому что это же прям было в «Полуночи», второй раз было бы неинтересно то же самое делать, хоть и с другими людьми. Мне понравились правила, по которым живёт это существо. У меня несколько объяснений этому разному поведению в голове сложилось. Первое — что за эти сотни тысяч лет существо мутировало и больше не ведёт себя так, как раньше. Второе — что оно в прошлый раз повторяло всех, потому что, как сказал Доктор, оно «развлекалось», и в этот раз оно решило развлечься по-другому (и я понимаю, почему оно работает каждый раз по довольно строгим правилам — я когда играю в компьютерную игру, мне интереснее играть на высокой сложности, чем читерить). Ну и третье объяснение — закадровое и, наверное, самое вероятное: сценаристка серии придумала вот такого монстра, а РТД прочитал сценарий и решил, что тут можно сделать сиквел с монстром из 4 сезона.
Цитата r2-d2-96 (  ) В начале её закадровый нарратив, типа "меня зовут Элисс, я глухая, я работала на руднике поварихой, пока не случилось страшное" - а потом всех замьютить, оставить только какой-нибудь эмбиент саунд, и всё. И сколько бы времени потребовалось зрителям, чтобы понять, что там орудует тот же самый монстр с Полуночи, Блин, а я бы вот такое посмотрела, кстати! Не обязательно про этот сюжет, а просто серию от лица человека, которого спасают Доктор и Белинда. Что-то вроде «Любви и монстров», но чтобы мы видели Доктора чаще на экране, конечно.
Цитата r2-d2-96 (  ) Увы, для меня так и вышло - его испортили( А вот Ангелов как раз нет, мне тот финт с Тринадцатой и совестливым ангелом очень понравился. Хотяяя, мне когда-то не понравилась ожившая Статуя Свободы. Вот Моффат ангелов этим испортил, а Чибнелл - нет, у него интересное дополнение вышло. А вот для меня как раз ангелов испортили. Сначала в 5-7 сезонах, когда им придумали новые способности (когда они шевелились и ломали шеи), а потом во Флаксе — этот поворот с Тринадцатой и её превращением в ангела был полностью слит тем, что в следующей серии её тут же «разангелили». Было бы так круто получить целую серию, в которой Доктор была бы ангелом, и ей бы пришлось общаться со спутниками только показывая пальцем на что-то и двигаясь, когда они закрывают глаза. Про сущность из этой серии мы в итоге так ничего нового и не узнали — собственно, поэтому меня серия и порадовала очень. Я боялась, что её лицо/имя/сущность/голос раскроют, и магия той серии 4 сезона пропадёт. Благо, этого не случилось — по крайней мере, для меня.
Цитата r2-d2-96 (  ) А я вот кстати не поняла, как оно сбежало. Так оно откинуло Элисс или откинулось вместе с ней? Судя по всему, первое, так как дальше Элисс повернулась спиной к остальным и побежала, а они не умерли. Но тогда как оно прикрепилось к Мо? Мо тоже бежала одной из первых, почему не умерли остальные? Кто тогда был в отсеке перед выходом? Там оно явно было, ведь кто-то шептал сначала Белинде, потом Шайе. Или им показалось от паранойи? Мне при первом просмотре подумалось, что сущностей две — одна сбежала с первой компанией в шлюзе (это явно видно по его экрану, который показывает 4 человек), а вторая была с Доктором, Белиндой и ко. Но! При втором пересмотре мне подумалось, что сущность всё же была одна (иначе нам бы показали в конце как-то, что их две), и вот эта вся трагичная сцена с плачущей Белиндой, выстрелом и прыжком в колодец — это всё поведение героев из-за паранойи. Существо обмануло их и, небось, ржало там тихо на корабле над ними. Белинда могла услышать шёпот из-за страха (и не такое бывает в аффекте), особенно после того, как все сказали, что существо не на них. И Доктор повёлся :'(
Цитата r2-d2-96 (  ) И кстати, когда в конце Шайя повернулась спиной, ещё в отсеке, они все должны были умереть. И догоняющий её Доктор должен был умереть. Но этого не произошло Не, там хорошо как раз объясняется в сцене с Кассио, что недостаточно просто встать за спиной существа — должен быть обязательно кто-то второй, кто будет смотреть на носителя существа напрямую, и вот эта троица должна сформировать прямую линию. Поэтому Доктор и говорит всем не смотреть и отвернуться, а в сцене с Кассио просит его не двигаться — потому что он двигается, смотря на Элисс, и образует прямую линию с другими десантниками, из-за чего они погибают.
Цитата r2-d2-96 (  ) Боже, да, Элисс вышла шикарной, и это как раз пример того, как disability действительно играет роль в сюжете, а не добавлена для галочки. Хотя нет предела совершенству, и можно было снять серию так, чтобы это играло роль ещё больше. Но так тоже очень здорово получилось) Интересно, что изначально героиня не была глухой — просто на её роль взяли Роуз и дописали под неё уже вот эту всю тему с субтитрами, паранойей по поводу жестового языка и прочего.
Цитата r2-d2-96 (  ) Я что-то вообще не поняла, что там случилось, в чём был его план, и почему он говорил, что за спиной у существа тоже кто-то есть. Нееее, он не говорил, что кто-то за ним есть. Он говорил, что видит за ним «что-то» — говоря про «выход», то бишь трубы с ртутью. Ну и дальше всё логично, на мой взгляд — за существом оказалось отражение самого существа, поэтому оно ненадолго напало на самого себя, отцепившись от Элисс. Но мне после второго пересмотра кажется, что оно и не отцеплялось от Элисс, а просто толкнуло её, сделав вид, что оно отцепилось. И дальше спокойно себе укатило на её спине в шлюз, а затем и на корабль.
Цитата r2-d2-96 (  ) Вангую, что это может быть связано с мавитацией, про которую все как-то подзабыли, а ведь нам до сих пор не объяснили, что произошло и как это исправить... А зачем исправлять, пусть будет Я тут читала на днях ещё одну книжку по ДК про Пятнадцатого и Руби, и там опять мавитация. Это просто стало теперь местным мемом в ДК.
Цитата r2-d2-96 (  ) О да( Но зато в отличие от многих подобных персонажей до неё, её прекрасно раскрыли - она рассказала о своём детстве, а далее и вовсе показали флэшбек. Эти подробности никак не влияли на сюжет, но это очень интересные и приятные детали. Мне она напомнила Аделаиду из «Вод Марса». Тоже такая суровая командирша с космической базы, которая прониклась Доктором и доверилась ему. Правда, они жертвуют собой по разным причинам.
Цитата r2-d2-96 (  ) Вероятно, устройство там не рассчитано на такое жёсткое приземление (предполагается же, что посадка мягкая за счёт использования устройства), и по-крайней мере ту его часть, что была в мыске, отшибло, и теперь даже если бока и пятка работают, тяги уже не хватит на подъём или на торможение при приземлении. Возможно, но такое стоит объяснять хоть мимолётной репликой. Всё ещё моя главная претензия к последним сезонам — в сериях нечем дышать, повествование двигается зачастую быстро, и на важные моменты (объяснения, построение характеров героев, просто тишина) не хватает тайминга. Ещё бы пару минуток к каждой серии, и будет идеально.
|
|
| |
Gami
| Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 20:29 | Сообщение # 8 |
Знаком с пришельцами
Награды: 3
| На мой взгляд пока лучший эпизод сезона. Прекрасно всё от начала и до конца. Эпизод хорошо держит в напряжении. Да и твист с Полночью я лично не угадал, всё грешил на Зверя Внизу. Вообще РТД всегда особенно хорошо давались вот такие вот хоррор эпизоды ещё со времён Тишины в Библиотеке и он продолжает держать планку. Атмосферно, таинственно и в то же время динамично, у меня просмотр вызвал лишь положительные эмоции. Придираться к чему либо попросту не хочется. ибо реально хорошо. Особенно порадовало, что второстепенные персонажи тут действительно живые, а не просто проходные болванчики( такие тоже есть, но упор в сюжете явно не на них). Да и Доктор действует именно как Доктор прописанный для Шути сценарий и его игра тут особо доставляют.
П.С. Немного жаль, что эту штуку так и не раскрыли, мне ещё с полночи было жутко интересно, что оно такое. С другой стороны, возможно так только интереснее...
Сообщение отредактировал Gami - Воскресенье, 27 Апреля 2025, 20:30 |
|
| |
Majk
| Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 20:52 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Цитата Gami (  ) Вообще РТД всегда особенно хорошо давались вот такие вот хоррор эпизоды ещё со времён Тишины в Библиотеке и он продолжает держать планку. Ваще-то Тишина - это Моффат.
|
|
| |
Gami
| Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 12:57 | Сообщение # 10 |
Знаком с пришельцами
| Цитата Majk (  ) Ваще-то Тишина - это Моффат. Но шоураннером он был, не думаю, что эпизод создавался без его участия.)
|
|
| |
ROSE8888
| Дата: Среда, 30 Апреля 2025, 12:01 | Сообщение # 11 |
Следящий за звездами
| Когда уже Доктор начнёт разбираться куда делась Земля и кто такая Миссис Флатт?!
|
|
| |
Little_Squirrel
| Дата: Среда, 30 Апреля 2025, 22:02 | Сообщение # 12 |
The Doctor. Doctor. Fun.
| Цитата ROSE8888 (  ) Когда уже Доктор начнёт разбираться куда делась Земля и кто такая Миссис Флатт?! *вздыхает* Я понимаю, что отвечать бесполезно, но всё же. Как Доктор, блин, разберётся, куда делась Земля? Он не может на неё попасть, он уже во второй серии с Белиндой запускает виндикатор и пытается разобраться с проблемой. Что ещё ему делать? Насчёт миссис Флад — он же не видит даже, что она появляется в каждой серии. Она для него просто соседка Руби, он её видел в паре сцен всего.
Цитата Gami (  ) Немного жаль, что эту штуку так и не раскрыли, мне ещё с полночи было жутко интересно, что оно такое. С другой стороны, возможно так только интереснее... Не-не, не стоило раскрывать, пусть остаётся загадкой. Этим существо и пугает, собственно. Мы не знаем, кто оно и чего вообще хочет. Неизвестность всегда пугает. Если интересно, кстати, в серии «Раскрыто» о съёмках эпизода показывают, как выглядела маска существа, которую использовали для съёмок сцен, когда оно выглядывает из-за плеча Элисс.
|
|
| |
Misha
| Дата: Четверг, 01 Мая 2025, 01:06 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Не ожидал, что мне так зайдет. Я не следил за новостями о ДК уже давно. Поэтому, что это сиквел полночи,стал для меня большой неожиданностью. Немного о полночи. Это самая странная серия РТД, но очень атмосферно и пугающе получилось. Так что мне серия нравится. Сама серия отличная, атмосферная, пугающая. Да еще и концовка оставляет послевкусие какого-то бессилия. Вроде победили, выбрались, а монстр все равно вышел на свободу! Это точно одна из моих любимых серий с Пятнадцатым! Спасибо РТД! Еще хочу сказать о Роуз Айлинг-Эллис. Она замечательно сыграла. Я в шоке с нее. Я верю ее каждому слову. Великолепная работа! Ну и то, как РТД вписал ее глухоту, мое почтение, та сцена где Доктор отвернулся от нее и она попросила его повернутся к ней чуть-ли не до слез.
Сообщение отредактировал Misha - Четверг, 01 Мая 2025, 01:17 |
|
| |
Majk
| Дата: Четверг, 01 Мая 2025, 14:32 | Сообщение # 14 |
Новичок
| Цитата Misha (  ) Вроде победили, выбрались, а монстр все равно вышел на свободу! Ну, значит, ещё проявится позже.
|
|
| |
Gami
| Дата: Пятница, 02 Мая 2025, 13:30 | Сообщение # 15 |
Знаком с пришельцами
| Цитата Little_Squirrel (  ) как выглядела маска существа, которую использовали для съёмок сцен, когда оно выглядывает из-за плеча Элисс.
Это же тот хедкраб из рождественского эпизода с 12-ым и Кларой)
|
|
| |