Little_Squirrel
| Дата: Среда, 05 Мая 2010, 17:59 | Сообщение # 90 |
The Doctor. Doctor. Fun.
Награды: 95
Статус: Offline
| Посвящаю перевод этой главы Лоране, которая добросовестно уже вот как 4 месяца ждёт продолжения. Спасибо, что пинала меня, без тебя я бы не продолжала перевод
Спасибо Youruchi-sama, ты меня тоже попинала своими комментариями
И спасибо Загадке за то, что напомнила мне о том, что книгу читают. Честно, я даже не ожидала.
Да, и спасибо Microsoft Word - куда бы я без него
В главе есть один очень-очень милый момент Думаю, вам понравится.
Глава 6
Доктор поднял руки вверх. – Не стреляй! Пожалуйста, не стреляй! Умоляю! Ванесса немного смутилась, когда он упал перед ней на колени. – Ради Бога, не стреляй! – вскричал он. Её рука дрогнула, Доктор быстро вскочил и отобрал у неё устройство. – Спасибо, – сказал он. – Это был приём "запутай противника". Нет, я не утверждаю, что ты противник. В смысле, я уверен, что ты бы в меня не выстрелила. Он взглянул на устройство в своей руке. – Особенно из пульта. Она слабо и неуверенно улыбнулась. – Это всё, что у меня осталось от дома. Я держала его, когда... Она умолкла, и по её щекам потекли слёзы. Доктор прыжком поднялся с пола, и Ванесса отшатнулась от него. Он присел на сено рядом с ней и мягко положил руку ей на плечо. – Пойми, я знаю, что ты из 24-го века, – сказал он, держа пульт в руке. – Он доказывает этот факт. Ну, так ты расскажешь мне обо всём? Она помотала головой, и Доктор заметил, как плечи Ванессы задрожали. Он убрал руку с её плеча. – Слушай, прости, что накричал на тебя, – продолжил он. – Я просто расстроился из-за всей этой ситуации с Розой. Полагаю, с ней произошло то же самое, что и с Оптатусом, и ты ничем тут помочь не сможешь, если только не ведёшь очень тонкую двойную игру. Были бы мы в детективе – я бы так и решил. Но это обычная жизнь, и хоть у меня и нет закрученных усиков, я всё равно вижу страх в человеке. Ты же очень испугалась в той квартире, так? Девочка кивнула, но дрожать не перестала. Она начала говорить – впервые нормально говорить, как человек, а не испуганная овечка. – Я уже давно всего боюсь. Я была напугана, мне было страшно, когда я впервые сюда попала. Здесь проходил какой-то фестиваль, было много народу. Балбус спас меня, дал мне еду и питьё. Но потом я что-то сказала – даже не помню, что именно – и попала точно в цель. И он придумал миф о том, что я предсказываю будущее. – Что ты и делаешь, – добавил Доктор. – Довольно точно. – Ну да. А потом Балбус обвинил меня, сказал что я – сбежавшая рабыня. Он предупредил, что если я не стану на него работать, он отправит меня на казнь. Мне пришлось ему повиноваться. Я старалась. Я читала гороскопы в журналах и изучала астрономию. Я надеялась, что это меня спасёт, пока... Доктор уставился на неё. – Пока что? Она мягко улыбнулась. – Пока я не смогу попасть домой. Улыбка сошла с её губ. – Но дела ужасней некуда. Я плохо знаю историю. Я пыталась предупредить людей держаться подальше от Помпей, но оказалось, что извержение произошло несколько лет назад. Я боялась что-нибудь не то сказать об императоре, боялась попасть в тюрьму. А ещё мне встречались такие люди, как твой друг Грацилис. Им нужна была надежда и помощь, а я лгала им, лишь усугубляя их несчастное положение. А Балбус тем временем становился всё богаче и богаче. – Прибыль от провидца, – усмехнулся Доктор. Она снова улыбнулась. – А потом появились вы с Розой. Я сразу поняла, что вы не римляне. Доктор смущённо пожал плечами. – Где бы я ни был, люди обращают на меня внимание. Проклятие какое-то. – Тогда я снова испугалась вас, того, кем вы могли быть, но мне так хотелось сбежать от Балбуса... А потом со мной поговорила Роза, она казалась такой милой, но я не смогла рассказать ей свою историю... – она вздохнула и умоляюще посмотрела на Доктора. – Вы можете вернуть меня домой? Пожалуйста? – Где твой дом? – спросил Доктор. – Где и когда? Ванесса глубоко вздохнула. – Я с Земли, с Сардинии – я недалеко от дома, если не считать несколько тысяч лет. Когда я пропала, был 2375 год. Доктор удивлённо взглянул на девочку. Как ему было известно, в Сардинии 2375 года люди ещё не изобрели путешествия во времени. Ещё одна загадка. – А как именно ты попала в Рим 120 года до нашей эры? Не думаю, что ты просто по дороге в школу не туда повернула. Ванесса даже не попыталась ускользнуть от вопроса, а просто проигнорировала его. – Вы можете вернуть меня домой? – повторила она. Доктор же решил не отклоняться от сути дела. – Пока нет, – ответил он. – Пока я не найду Розу. – Она, скорее всего, ещё в мастерской, – задумалась Ванесса. – Я не видела, как она оттуда выходила. Доктор знал, что Розы нет в студии, но решил пока оставить частичку надежды. – Ну ладно. Пойдём, посмотрим.
Дверь мастерской всё ещё была открыта. Доктор и Ванесса обыскали всю комнату, но ничего не нашли. Ни Розы, ни Тайро, ни статуй, ни мраморной крошки. Доктор пробежал глазами лист папируса, лежавший на столе. В документе значилось: "Одну статую в Рим", за надписью шла какая-то цифра, быть может, цена перевозки. – Не понимаю, – проговорила Ванесса. – Где она? – Я не знаю! – самые ужасные страхи Доктора подтвердились, и он больше не мог держать злость в себе. – Ты видела статую, которую сделал Урсус? – Да, – сказала девочка. – Статую Розы. – Невозможно, – бормотал Доктор, яростно расхаживая по комнате. Ванесса протянула к нему руку, но он отодвинул её. – Что случилось? – испуганно прошептала Ванесса. – Это была не статуя Розы. Это сама Роза. Роза из музея. Буквально на несколько секунд Доктор словно окаменел, будто тоже превратился в статую. Затем он посмотрел на Ванессу. "Нельзя поддаваться страху, нельзя сдаваться". – Мы найдём её, – сказал он.
Он попросил Ванессу подождать, пока он заберёт из комнаты нужные вещи. Доктор не думал, что в данный момент отвёртка поможет, но позже она могла ему понадобиться. Звуковая отвёртка нашлась там же, где он её оставил, но рядом с ней лежал небольшой вязаный футлярчик такого же размера, как и отвёртка. На столе была записка: Дорогой Доктор С Днём неРождения! Спорим, ты не знал, что я умею вязать. Меня научила Марсия. С любовью, Роза. Доктор сжал записку в кулаке и стиснул зубы. Затем он аккуратно привязал футляр с отвёрткой к поясу и поспешил к Ванессе.
Девочка догнала Доктора, когда он уже вышел за пределы виллы и направлялся по тропинке к главной дороге. Дорожка была грязной, следы телеги виднелись отчетливо. Заметив их, Доктор пошёл вдоль тропинки. – Может, кому-нибудь сказать, куда мы ушли? – предложила Ванесса, еле успевая бежать за Доктором. – Времени нет, – не сбавляя темп, ответил он. Но вскоре ему пришлось остановиться. Тропинка дошла до главной дороги. Обычная римская дорога, абсолютно прямая. Говорят, все дороги ведут в Рим. Но никто никогда не упоминает, что они могут вести от Рима. Доктор присел на корточки и стал рассматривать дорогу. – Вот, – провозгласил он через минуту. – Телега повернула налево. Но Ванесса тоже не теряла времени. – Кажется, другая повернула направо, – сказала она. Доктор приподнялся и посмотрел на участок дороги, который разглядывала девочка. – Чёрт! Нужно найти, где соединяются следы. Понять, чья телега ехала раньше. Но поиски закончились неудачей. – Ладно! – внезапно сказал Доктор, оторвавшись от разглядывания дороги. – Нам нужно разделиться. Ванесса выглядела испуганной. – В смысле, ты пойдёшь в одну сторону, а я в другую, – объяснил Доктор. – Ищи улики. Поговори с людьми. Найди всё, что сможешь. Прищурившись, он взглянул на небо. – Встретимся здесь, когда солнце опустится вот до сюда, – он показал рукой. – Но... Куда мне идти? На секунду Доктор задумался. – Мы с Розой приехали на мартовские иды. Значит... скоро Квинкватрии. Балбус говорил о празднике в честь дня рождения Минервы, 19 марта... Да она Рыбы по знаку зодиака! – добавил он с улыбкой. – Минерва... – Богиня искусства и художества, – закончила Ванесса. – В этот день ей приносят дары, – продолжил Доктор. – И под дарами я подразумеваю не корзину с нарциссами и не коробку шоколадок "Milky Way". Если я всё правильно помню, дары подносят в храм на холм Авентин. Урсус, наверно, туда и поехал. Ванесса кивнула. – Логично. Значит, он увёз Розу в Рим. Доктор покачал головой. – Не так быстро. Две телеги уехали в разных направлениях. И мы нашли записку извозчику – увести статую в Рим. Возможно, в другую сторону уехала ещё одна повозка. Закрыв глаза, он вытянул одну руку вперёд и прокрутился на месте. Когда Доктор открыл глаза, его рука указывала направо – к Риму. – Я пойду туда, а ты – вон туда. Договорились? Не дождавшись ответа, он сорвался с места и побежал по дороге.
Солнце уже клонилось к закату, а Доктор всё ещё никого не встретил. Для марта погода была очень жаркой – может, у всех сиеста? На дороге всё ещё виднелись следы повозок, но это ничего не значило – они могли проехать когда угодно. Доктор не привык сдаваться, но и следовать безнадежным планам он тоже не станет. Он вернётся на виллу, узнает, как всё прошло у Ванессы, одолжит у Грацилиса повозку или просто осла. На секунду он всмотрелся вдаль, будто это могло помочь найти Розу. Затем она направился обратно к вилле. Доктор обогнал Ванессу – её не было как у виллы, так и на дороге. Направляясь к главному входу, он заметил белый проблеск между деревьями. Статуя Оптатуса. Его сердца подскочили. "Статуя" Оптатуса. Когда Доктор зашёл в сад, он не удивился тому, что у статуи сидели Грацилис и Марсия. Они грустно улыбнулись ему. – Наверно, вы считаете нас сентиментальными глупцами, Доктор, – сказал Грацилис. – Но так нам кажется, что он всё ещё с нами. Доктор лишь кивнул и начал тщательно рассматривать статую. Он обошел её, а потом остановил взгляд на правой руке. – У него здесь шишка, – сообщил он. – Вот тут. – Оптатус сломал руку, – сказала Марсия. – Упал с дерева. Врач вылечил его, но кости срослись немного неправильно. – Удивительно, зачем Урсусу было замечать столь тонкие детали... – протянул Доктор. Но не закончил. Он не хотел, чтобы они знали правду. Доктор молча разглядывал статую. А потом быстро проговорил: – Роза пропала. Она в смертельной опасности. Возможно, её уже не спасти. Грацилис открыл рот от удивления, а Марсия готова была упасть в обморок. Доктор продолжил. – Я думаю, она на пути в Рим. Грацилис, вы поможете мне туда добраться? Грацилис решительно кивнул. Доктор обратился к Марсии. – Ванесса поможет мне в поисках. Но мне некогда её ждать. Когда она вернётся, пошлите ко мне гонца с письмом, хорошо? Марсия тоже кивнула. – Времени мало, – сказал Доктор. – Вперёд.
Уже в который раз Доктор пожалел о том, что оставил ТАРДИС на улице Рима – им с Грацилисом пришлось ехать на ослах. Старик настоял на том, чтобы поехать с Доктором, которому пришлось ждать, пока Грацилис попрощается с женой и соберёт провизию. Некоторые люди совсем не понимают, что даже доли секунд могут оказаться бесценны, когда речь идёт о жизни и смерти. Грацилис всё ещё надеялся найти следы Оптатуса в Риме. Доктор решил не сообщать ему, что самая лучшая улика находилась у него перед носом, хотя рассказал, что подозревает Урсуса в похищении Розы. Каждые полчаса Доктор спрыгивал с повозки, чтобы рассмотреть следы на дороге, или спросить что-нибудь у прохожего. Когда они подъехали к путевой станции, уже начало смеркаться. Доктор наотрез отказался ночевать в гостинице. Но Грацилис возражал. Он, так же как и Доктор, стремился попасть в Рим, но ослам нужен был отдых. – Тогда я дойду пешком, – решил Доктор. – А вдруг Урсус тоже здесь остановился? – предположил Грацилис. – Ну, хорошо, – согласился Доктор. – Взглянем. Зайдя внутрь станции, Доктор тут же кинулся к хозяину гостиницы описывать Урсуса. Мужчина поклялся, что не видел скульптора. Грацилис уже успел заказать вина, когда к нему подсел Доктор. – Мы на путевой станции. Здесь должны быть ослы. А может даже лошади. У вас же есть лошади? – обратился он к хозяину. Мужчина подобострастно поклонился. – Конечно, сэр. – Мне нужна ваша самая быстрая лошадь, и немедленно. Хозяин станции извинился перед Доктором, сообщив, что свободных лошадей не осталось. – Боюсь, лошади слишком устали для долгого путешествия. Доктор нахмурился, но возражать не стал. Грацилис предложил ему поужинать, и тот согласился.
Когда они уже заканчивали трапезу, послышался стук копыт, и через несколько мгновений дверь распахнулась. Вошел надменный мужчина лет сорока с высоко поднятым греческим носом. Он щёлкнул пальцами, и тут же к нему подбежал хозяин гостиницы, схватив бокал вина, предназначавшийся Грацилису, с подноса раба. Грацилис хотел было возразить, но Доктор остановил его движением руки. – Привет, – бодро сказал он, привстав и протянув руку новоприбывшему. – Долгое путешествие? Мужчина одарил Доктора презрительным взглядом, пробежавшись глазами по мятой тунике, не римским бакенбардам и совершенно неподобострастной улыбке. Он не пожал руку. – Я – Луций Элий Руфус. Я еду из Галлии к императору, – сказал он. Грацилис даже подскочил на месте. Он определённо раньше слышал это имя. – Галлия, да? – улыбнулся Доктор. – О, суровые места. Хотя, пейзаж там миленький. Руфус проигнорировал его. – Я подожду здесь, пока мне сменят лошадь, а потом вновь отправлюсь в путь. Доктор навострил уши. – Лошадь? Боюсь, вам не повезло. Свежих лошадей нет. – Нонсенс, – отрезал Руфус. – Для меня всегда есть свободные лошади. Доктор повернулся к хозяину станции. Бедняга, вжав голову в плечи, как Урия Гип, ещё раз извинился перед Доктором, сказав, что ему было заранее известно, что приедет Руфус. Последняя лошадь предназначается именно ему. Хозяин очень сожалел, что его слова неправильно истолковали, и что неуважение не входило в его намерения. – Понятно, понятно, – протянул Доктор, садясь напротив Руфуса, игнорируя направленный на него неприветливый взгляд. – Наверное, ваши дела совершенно неотложны, раз нельзя даже остаться на ночь. – Естественно, – устало проговорил мужчина. – Вопрос жизни и смерти, я прав? – Не лезьте не в своё дело, – отрезал Руфус, отвернувшись от Доктора в надежде, что он отстанет. – Просто скажите, это вопрос жизни и смерти? – настаивал Доктор. Руфус яростно сжал бокал с вином в руке. Он промолчал. – Ну, думаю ответ – нет, – решил Доктор. Он подошёл к Грацилису. – Если сможете, догоните меня, и пожалуйста, убедитесь, чтобы он не убил конюха, – прошептал Доктор ему на ухо. Потом он направился к двери, оставив Грацилиса наедине с Руфусом. Несколько минут спустя, с улицы донесся топот копыт, постепенно затихающий в отдалении. К тому моменту, как Руфус понял, что к чему, Доктор уже скрылся за поворотом.
The way I see it every life is a pile of good things and bad things. The good things don't always soften the bad things, but vice-versa, the bad things don't necessarily spoil the good things or make them unimportant. © The Doctor
|
|
| |